Контекст

Мы убивали, а пропагандисты снимали это и выдавали за зверства русских: исповедь пленного немецкого солдата

 

Сводки Советского Информбюро за 26 февраля 1943 года:

Пленный обер-ефрейтор 14 роты противотанковой обороны 328 гренадерского полка 227 немецкой пехотной дивизии Эрих Пфальцграф обратился к советским военным властям со следующим заявлением: "За время моей службы в немецкой армии я побывал в Голландии, Бельгии, Франции и России. Я видел, как немецкие солдаты грабили гражданское население и убивали мирных жителей. Везде немецкие офицеры относились к населению бесчеловечно и варварски.

Перед походом в Россию солдат проинструктировали, что они не должны щадить никого из гражданского населения, невзирая на пол и возраст. Офицеры говорили: "Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног". 

Уже сразу после вторжения можно было видеть потрясающие сцены. Солдаты поджигали целые деревни. Бегущих в панике жителей расстреливали из пулемётов, нисколько не считаясь с тем, что среди них были женщины и дети. Убийства мирных жителей назывались «уборкой» и «очисткой» района действий.

Один батальон СС, получивший задание «очистить» окрестности Киева, расстрелял несколько десятков тысяч человек, в том числе многих женщин и детей. Даже видавшим виды эсэсовцам становилось дурно, и некоторые из них не в состоянии были продолжать массовые убийства. Тогда офицеры, чтобы скорее закончить истребление огромной массы людей, приказали согнать всех в заминированные котлованы и взорвать их.

Роты пропаганды фотографировали эти кучи трупов, снимали их на плёнку и фабриковали кинофильмы. Затем в течение длительного времени во всех кинотеатрах Германии и оккупированных ею стран Европы показывали эти фильмы и рекламировали как "зверства русских".

 Во всех немецких газетах печатались снимки трупов, причём эти убийства изображались как зверства советских войск. Вот мы, солдаты, знали, что немецкая пропаганда обманывает миллионы людей, приписывая русским дикие преступления и зверства, совершённые немецкими войсками на русской территории».


Источник: Сообщения Советского Информбюро. — ом 4. Январь-июнь 1943 г. — М., 1944. — 434 с.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские воюют лучше, чем солдаты Запада: немецкий генерал о советских солдатах
22 февраля
Благодаря природной силе этих качеств русские стоят во многих отношениях выше более сознательного солдата Запада, который может компенсировать свои недостатки лишь более высоким уровнем умственного и духовного развития.
Рукопашная с танками: как в 1941 году 45 кубанских казаков сожгли 20 немецких танков
25 февраля
Кубанские казаки 37-го Армавирского кавалерийского полка под командованием генерала Доватора 16 ноября 1941 года сдерживали натиск немецких бронетанковых соединений, рвущихся к Москве.
«Схватив детей за ноги, размахивался и стукал о стену»: как «геройствовал» популярный латышский летчик Цукурс
21 февраля
По дороге следования колонны с обреченными на смерть жертвами охрана забавлялась тем, что подбрасывала под ноги идущих палки. От этого люди падали, упавших тут же убивали выстрелами в упор.
Учись, Прибалтика: Финляндия признала участие соотечественников в Холокосте
20 февраля
Исследователи Национального архива Финляндии пришли к выводу, что бойцы дивизии СС «Викинг», в которую входили добровольцы из Суоми, с высокой долей вероятности принимали участие в истреблении еврейского населения. Теперь Хельсинки придется пересмотреть отношение к финским добровольцам — ветеранам СС.
Обсуждение ()
Новости партнёров