Контекст

«Схватив детей за ноги, размахивался и стукал о стену»: как «геройствовал» популярный латышский летчик Цукурс

0  
Источник изображения: Lenta.ru

В 1997 году в Латвии издан двухтомный учебник по латышской истории — «Латышский Уленшпигель». Его автор Янис Карклиньш так охарактеризовал одну из самых зловещих фигур латышской истории ХХ века – гауптштурмфюрера СС Герберта Цукурса: «популярный латышский летчик, который летал в разные страны, а потом его убили агенты израильских спецслужб». При этом ни слова о том, как Цукурс, или, как его прозвали современники, «палач евреев», руками разрывал грудных детей, крича при этом: «Дайте мне напиться крови». Учебник утвержден Департаментом образования Латвийской Республики.

В настоящий момент линия обеления Цукурса продолжается. Так, генпрокуратура Латвии закрыла возбужденное в 2006 году уголовное дело в отношении Цукурса за отсутствием доказательств.

Приводим на ваш суд многочисленные свидетельства очевидцев, наглядно иллюстрирующие «геройство» популярного латышского летчика:

Протокол допроса свидетеля Адлера И.У.

7 декабря 1944 г.

«В Гетто Московского форштадта в ночь с 30 ноября на 1 декабря 1941 г. на ул. Лудза и Ликта немецкими фашистами было расстреляно 2000 человек женщин и детей, из которых было до одной тысячи детей, если не больше. Расстреливали под руководством немцев латышские предатели Герберт Цукурс и Арайс, которые имели свои отряды шуцманов».

Протокол допроса свидетеля Нисса Г.С.

22 марта 1945 г.

«Я был оккупантами помещен в Рижское гетто 10 сентября 1941 г. и пробыл там до 11 января 1942 г. В гетто было размещено около 30 тысяч людей. В том числе детей было от 6 до 8 тысяч. 29 и 30 сентября 1941 г. под руководством штурмбанфюрера КРАУЗЕ, члена национал-социалистической партии ШУЛЬЦА, также члена-представителя партии БРАЖЕ, гибит-комиссара АЛТМАХЕРА, вахтмейстера ТУХЕЛЬ, оберлейтенанта местной вспомогательной полиции ДАНЦКОПФА, АРАЙСА, ЦУКУРСА и других фашистских захватчиков и их приспешников был организован массовый убой обитателей гетто. В упомянутые дни погибло 9000 человек, в том числе не менее 20% детей. Людей выстраивали в колонны и угоняли под сильным конвоем за город — к заводу «Квадрат» и в лес «Румбули».

По дороге следования колонны с обреченными на смерть жертвами охрана забавлялась тем, что подбрасывала под ноги идущих палки. От этого люди падали, упавших тут же убивали выстрелами в упор.

Когда колонны 30 сентября 1941 г. перестали двигаться к местам казни, на улицах валялись не менее 700–750 трупов, среди которых по крайней мере одна треть детских».

Акт об истреблении немецко-фашистскими захватчиками на территории Латвийской ССР 35 000 советских детей.

5 мая 1945 г. г. Рига

«О зверствах фашистов над заключенными в гетто детьми свидетель КРУПКИН Б.Е. Комиссии показал: «…Почти все еврейские дети погибли в гетто при массовых расстрелах. Но еще до того в гетто часто приезжали палачи ЦУКУРС и ДАНЦКОП. 

Поймав первого попавшегося ребенка, один из них бросал ребенка в воздух, а другой по нему стрелял. Кроме того, ЦУКУРС и ДАНЦКОП, схватив детей за ноги, размахивались и стукали головой о стену. 

Я это лично видел, таких случаев вообще было много».



Источник: Латвия под игом нацизма. Сборник архивных документов. — М.: Издательство Европа, 2006

Читайте также
«Совали в глаза и уши горящие спички»: трагедия жителей деревни Аудрини, спасших советских солдат
12 февраля
Три недели, с 11 по 30 октября 1965 года, в Риге, в зале Дворца культуры завода ВЭФ, разбиралось уголовное дело против группы фашистских преступников. Одна за другой восстанавливались кошмарные картины массовых убийств, пыток, истязаний советских людей на территории Резекненского уезда.
Члены Политбюро в Москве поддерживали националистов Латвии в борьбе с защитниками СССР
13 февраля
Интервью с участником первого съезда Интерфронта, правозащитником, сопредседателем Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым.
Промышленность Российской империи в Риге, которую разрушила «свободная Латвия»
20 февраля
Дореволюционная Рига была одним из крупнейших промышленных центров России, Европы и мира. Российская империя развивала в Риге высокотехнологичное индустриальное производство: Русско-Балтийский электротехнический завод, телеграфный завод «Проводник», первое в России авиастроение и легендарные автомобили «Руссобалт».
Учись, Прибалтика: Финляндия признала участие соотечественников в Холокосте
20 февраля
Исследователи Национального архива Финляндии пришли к выводу, что бойцы дивизии СС «Викинг», в которую входили добровольцы из Суоми, с высокой долей вероятности принимали участие в истреблении еврейского населения. Теперь Хельсинки придется пересмотреть отношение к финским добровольцам — ветеранам СС.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...