Контекст

«Совали в глаза и уши горящие спички»: трагедия жителей деревни Аудрини, спасших советских солдат

 
Источник изображения: baltnews.lv

Три недели, с 11 по 30 октября 1965 года, в Риге, в зале Дворца культуры завода ВЭФ, разбиралось уголовное дело против группы фашистских преступников. Одна за другой восстанавливались кошмарные картины массовых убийств, пыток, истязаний советских людей на территории Резекненского уезда…

Крестьянка деревни Аудрини Анисья Глушнева в конце 1941 г. укрыла пятерых советских солдат, бежавших из гитлеровского лагеря военнопленных. Ей было жалко измученных людей, от которых остались лишь кости да кожа.

Едва окрепнув, невольные гости Анисьи собрались уходить в лес к партизанам. Именно в это время и обнаружили их полицейские. Попытки задержать советских солдат не удались. Они оказали решительное сопротивление. Завязалась перестрелка, в результате которой были убиты один красноармеец и один полицейский. Каратели вынуждены были отступить, и четверо оставшихся советских солдат скрылись в лесу.

Вскоре отряд карателей во главе с начальником участка Майковскис окружил избу Глушневых. Полицейские схватили Анисью и ее малолетнего сына Васю.

Как рассказывал на суде очевидец этих событий Александр Петрович Репин, допрос Анисьи был изуверским. Ее били чем попало, рвали волосы, совали в глаза и уши горящие спички. Пытали и Васю.

Истязая женщину и ребенка, полицейские допытывались: «Где находятся партизаны?»

Часть полицейских бросилась к лесу искать беглецов. Им удалось настичь их, но, потеряв в перестрелке еще трех человек, каратели вернулись обратно. Неудача взбесила их. Начальник Резекненского уезда Эйхелис собрал своих подчиненных на короткое совещание и сказал:

— С нас спросит оберштурмбаннфюрер Штраух. Чем ответим ему?

— Кровью аудринцев! — воскликнул начальник Майковскис. Он стоял с багровым от злости лицом, то и дело нервно поправляя портупею. — А деревню сотрем с лица земли!

Гитлеровские власти одобрили акцию устрашения. Во всем Резекненском уезде на стенах домов и на столбах был расклеен приказ, в котором говорилось, что жители деревни Аудрини длительное время укрывали у себя красноармейцев, давали им продовольствие. За это им назначили следующие наказания:

а) смести с лица земли деревню Аудрини;

б) жителей деревни Аудрини арестовать;

в) 30 жителей мужского пола деревни Аудршш 4 января 1942 года публично расстрелять на базарной площади города Резекне.

О том, как происходил арест мирных жителей, рассказал на суде свидетель Владимир Турлай: «Арестовывали всех членов семьи без исключения: мужчин, женщин, стариков и детей».

Арестованных привезли в Резекненскую тюрьму. О режиме, который там царил, поведала суду Капитолина Нефедовна Платонова. Вот выдержки из ее показаний: 

«Многие мужчины и женщины были подвергнуты пыткам. Например, когда я спустя некоторое время увидела своего соседа Василия, он был весь в крови, с опухшим лицом, покрытым синяками и кровоподтеками. На моих глазах долго мучили мою двоюродную сестру и других женщин. Я не выдержала и потеряла сознание...».

2 января в Аудрини нагрянула орда полицейских. На легковой автомашине прикатили Эйхелис и Майковскис.

Сожжение деревни, состоявшей из 42 дворов, производилось организованно: Эйхелис хотел, чтобы все избы вспыхнули одновременно. Для этого у каждого строения было выставлено по полицейскому с факелом наготове. Поджигали разом, но красной ракете, пущенной Эйхелисом.

И вот вся деревня объята пламенем. Багровые отсчеты пляшут на лицах поджигателей. По улицам бегают обезумевшие собаки.

...Уже наступили сумерки, когда во двор Резекненской тюрьмы начали въезжать грузовики. Тюремные надзиратели, вооруженные пистолетами и резиновыми дубинками, распахивали двери камер, в которых находились аудринцы.

— Выходи!

— Эйхелис и начальник тюрьмы Краминь стояли во дворе, — вспоминает свидетель Р. Кантор. — Надзиратели Вайчук и другие гнали жителей Аудриней к воротам тюрьмы, где их сажали в автомашины.

Картина была ужасной. Многие женщины кричали, умоляли не везти их на расстрел... Некоторые из них отказывались идти к автомашинам, падали на землю. Тюремные надзиратели били их резиновыми дубинками... Тем, кто сопротивлялся, скручивали руки и связанными бросали в машины.

С обреченных сдирали пальто и овчинные полушубки: «Они вам теперь без надобности».

Нагруженные машины направились к поросшим лесом Апчупанским холмам. О том, что произошло дальше, рассказали на суде свидетели Н. Шалаев и В. Умбрашко, которые вместе с другими заключенными были доставлены на Анчупанские холмы для рытья могилы. Н. Шалаев, например, показал:

— В Анчупанских горах нас заставили рыть яму. Это было ночью третьего января сорок второго года. Рыть яму было тяжело, и поэтому к указанному времени такую, как нам сказали, мы вырыть не успели. На легковой машине приехали Эйхелис и Майковскис... Вслед за ними прибыли автомашины с арестованными жителями деревни Аудрини. Сразу же началось массовое убийство этих людей. После расстрела трупы сбрасывали в яму.

У одной из жительниц Аудриней в тюрьме родился ребенок. Перед расстрелом она тайком сунула его в кучу тряпья на краю ямы: авось кто-нибудь сжалится над ним. Но младенца заметил старший полицейский Смилтниек.

 Свидетель Я. Клапар вспоминает, что Смилтниек потом хвастался: «Когда я выстрелил, он так и разлетелся вдребезги».

Расстрел производила специальная группа полицейских, возглавляемая Пунтулисом.

«Эйхелис, — говорится в приговоре суда, — не только руководил массовым уничтожением невинных людей, но и лично стрелял в них. Он добивал из пистолета те жертвы, которые были ранены и подавали признаки жизни».

Так было убито 170 мирных жителей, в том числе более 50 детей.

Тридцать мужчин фашистские палачи расстреляли на базарной площади города Резекне. Казнь производилась под колокольный звон…



Источник: Ананьев А., Туликов Ф. Трагедия на Анчупанских холмах // Неотвратимое возмездие. — М.; Воениздат, 1979.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские коварно ведут бой — нападают из засад, пробираются там, где пройти нельзя: немецкий военачальник о советских солдатах
6 февраля
Русский отбивается с большим упорством, контратакует. Его артиллерия особенно хороша. Пока пишу это письмо, слышу, как рвутся снаряды…
«Про Сердце Министра»: Рижанка Ольга написала открытое письмо министру образования Латвии Илге Шуплинске
5 февраля
Латвийские соцсети взорвал пост матери русского первоклассника.
«Русские — дикари, а вы, украинцы, просвещенные люди»: как нацисты стравливали советские народы
7 февраля
Немцы показывают в русских городах украинских изменников. Они хотят, чтобы русские возненавидели украинцев. Есть иуды и среди украинцев, и среди русских, и среди татар. Но сколько таких предателей? Они наперечет.
Вступайте в СС для защиты Эстонии от Красной Армии: президент и герой Эстонии Юри Улуотс
7 февраля
Временный президент Эстонии» Юри Улуотс известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями.
Обсуждение ()
Новости партнёров