Контекст

Вступайте в СС для защиты Эстонии от Красной Армии: президент и герой Эстонии Юри Улуотс

 
Источник изображения: BaltNews.ee

Известный российский историк Александр Дюков пишет:

«Временный президент Эстонии» Юри Улуотс известен вовсе не отважными операциями против оккупировавших Эстонию немецких войск и не антинацистскими воззваниями. Улуотс известен своим выступлением по радио 7 февраля 1944 года — выступлением, в котором он обратился к эстонцам с призывом вступать в формируемые нацистами коллаборационистские подразделения. Не ограничившись одним заявлением, Улуотс совершил поездку по Южной Эстонии, агитируя местных жителей идти на призывные пункты. Помощники Улуотса в это время вели агитацию в других уездах. По всем уездам было распространено воззвание воевать против солдат Красной Армии.

В результате деятельности Улуотса немцам удалось призвать 32 тысячи эстонцев, направленных в полки пограничной стражи, подразделения полиции и СС. 

У немецких оккупационных властей даже возникла мысль назначить Улуотса главой эстонского самоуправления, однако позиции действующего главы самоуправления доктора Мяэ в аппарате рейсхкомиссариата «Остланд» оказались сильнее, и назначение Улуотса на высокую должность не состоялось».

На ваш суд заявление правительства Эстонии от 6 мая 2005 года, посвященное 60-летию окончания Второй мировой войны: «Правительство Республики высоко ценит мужество тех, кто по призыву Юри Улуотса вступил в борьбу за свободу и независимость Эстонии».  Вот такие нынче герои в Эстонии.

Источник: Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Русские коварно ведут бой — нападают из засад, пробираются там, где пройти нельзя: немецкий военачальник о советских солдатах
6 февраля
Русский отбивается с большим упорством, контратакует. Его артиллерия особенно хороша. Пока пишу это письмо, слышу, как рвутся снаряды…
Немцы его пытали раскаленным железом, но он молчал: легендарный подпольщик Иван Кабушкин
4 февраля
В феврале 1943 года трагическая случайность оборвала работу, а затем и жизнь Ивана Кабушкина. Однажды он отправил в лес свою новую связную и ждал её возвращения.
У главы литовской ассоциации поисковиков провели обыск
4 февраля
Полицейские 1 февраля провели обыск у главы Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.
Приговор Мелю – приговор Литве
5 февраля
Литовские судьи в феврале объявляют приговор по главному политическому процессу всего постсоветского периода.
Обсуждение ()
Новости партнёров