Новости

У главы литовской ассоциации поисковиков провели обыск

0  
Источник изображения: sputniknews.ru

Полицейские 1 февраля провели обыск у главы Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова. Об этом он сам сообщил агентству ТАСС.

По его словам, обыск вели девять сотрудников полиции в течение семи часов. Ему предъявили, что ищут незаконно хранимое оружие. В результате ничего обнаружено не было, но оперативники изъяли компьютер, телефон и записи. 4 февраля Орлова должны допросить в полиции.

Сам глава ассоциации военной истории считает произошедшее актом политического давления со стороны властей. Орлов утверждает, что его организация не совершала никаких противозаконных действий. По его мнению, обыск может быть связан с приближающимся годовым отчетом Департамента государственной безопасности и военной разведки, которому «надо демонстрировать свою активность».

В 2017 году Департамент культурного наследия оштрафовал «Забытых солдат» на 1,4 тыс. евро за установку надгробий на могилах советских воинов и солдат царской армии на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Поисковики обжаловали это решение, и в сентябре прошлого года суд удовлетворил их жалобу.

В конце прошлого года полиция Литвы по подозрению в хранении оружия задержала российского историка и публициста Валерия Иванова. Прошлой осенью под стражу был помещен литовский оппозиционер Альгирдас Палецкис, обвиняемый в шпионаже в пользу России. В посольстве РФ связывали задержания и аресты с политическими мотивами.

Читайте также
«За Ленинград»: как Маринеско потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлов»
30 января
В 1990 году, через 45 лет после окончания войны, Маринеско присвоили звание Героя Советского Союза.
«Русские у входа в здание. Мы сдаемся»: как в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия Паулюса
31 января
Всякий раз, когда над головами немецких солдат пролетали самолеты Люфтваффе, они долго тоскливо смотрели им вслед, пока те, превратившись в точку, совсем не исчезали из вида.
«После акции из закопанных ям все еще выползали раненые»: как литовские полицейские батальоны Беларусь от коммунизма «освобождали»
29 января
В Литве  на данный момент сформирован миф, согласно которому литовские полицейские формирования героически боролись исключительно против «советской оккупации». Между тем исторические источники позволяют нам иначе взглянуть на освободительную борьбу литовских коллаборационистов.  
Настала «погода для русских»: почему немцы боялись холодов
1 февраля
Сравнительно низкий уровень обморожений в Красной Армии объяснялся тем, что советские солдаты использовали грубую, но теплую обувь и носили портянки вместо носков.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...