Новости

В Литве оштрафовали поисковиков за захоронение останков красноармейцев

0  
Источник изображения: ntv.ru

Департамент культурного наследия Литвы оштрафовал на полторы тысячи евро организацию «Забытые солдаты» за захоронение в братской могиле найденных при раскопках останков шестерых бойцов Красной армии. Об этом сообщает телеканал НТВ.

Лидер поисковой организации Виктор Орлов пояснил, что поисковикам предъявили обвинение в нарушении законодательства Литвы о захоронении иностранных воинов.

«Я не могу понять, как граждане СССР, служившие в Красной армии, освобождавшие Литву, которая входила на тот момент в состав СССР, стали иностранными военнослужащими», — недоумевает Орлов.

По его словам, изначально Департамент культурного наследия планировал вообще снести памятник на братской могиле, заменив его на информационную табличку. Дело в том, что чиновникам не понравилась советская звезда на памятнике, поскольку в Литве запрещена символика времен СССР.

Организация «Забытые солдаты» намерена обжаловать штраф. Орлов считает, что шансы на победу есть, поскольку литовская сторона, по его мнению, сама нарушает свое законодательство. Дело в том, что перезахоронение было совершено четыре года назад, а закон о согласовании таких мероприятий с МИД Литвы был принят год назад.

Этой осенью широкий резонанс вызвали информационные таблички «Не соответствует исторической правде», размещенные возле советских памятников в Литве. В итоге чиновники решили отказаться от таких табличек.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...