Новости

В Литве решили отказаться от установки «антиидеологических» табличек у советских памятников

0  
Источник изображения: lzinios.lt

Мэрия Биржайского района Литвы, по чьей инициативе были установлены таблички «не соответствует исторической правде» возле советских памятников, намерена отказаться от собственной идеи. Об этом сообщает корреспондент RuBaltic.Ru со ссылкой на местные власти.

Напомним, ранее у памятников в местах захоронений советских воинов появились «антиидеологические таблички», где говорится следующее: «Место захоронения солдат Советского Союза во времена Второй мировой войны (объект культурного наследия). Идеологические надписи советского периода не соответствуют исторической правде».

Автором инициативы оказалась вице-мэр Биржайского района Ируте Варзене. Это предложение понравилось депутатам Сейма из консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», предложившим другим самоуправлениям последовать примеру властей Биржайского района.

В то же время мэр Биржайского района Вальдемарас Валкюнас обвинил своих подчиненных в самоуправстве. Он подчеркнул, что установка табличек спровоцировала настоящий скандал на международном уровне. По его словам, вице-мэр Варзене действовала без его ведома. Об этом пишет газета Lietuvos žinios.

По словам Валкюнаса, за последнюю неделю ему звонили представители российской, британской и украинской прессы, город посетило множество иностранных журналистов, которые задавали ему очень неудобные вопросы.

«Это серьезная вещь, связанная с международными отношениями. Мой заместитель (Ируте Варзене — прим. RuBaltic.Ru) повела себя крайне безответственно. Более того, таблички сделаны по-любительски. Никто ни с кем не советовался, а самоуправствовал», — объяснил он журналистам.

31 октября мэр созвал внеплановое заседание членов самоуправления, чтобы разрешить сложный вопрос с установкой табличек.

Посольство РФ в Литве ранее также выразило свое возмущение. На прошлой неделе к мэру прибыли сотрудники дипмиссии с требованием объяснить, чем обусловлена столь противоречивая и оскорбительная для памяти павших воинов пропагандистская кампания.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...