Новости

Вильнюсский суд отменил решение о сносе памятников советским солдатам

0  
Источник изображения: okop.lt

Вильнюсский окружной административный суд 17 сентября отменил решение Департамента по культурному наследию о демонтаже надгробий на могилах советских воинов и солдат царской России на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.

По его словам, жалоба поисковиков удовлетворена в полном объеме. У чиновников есть месяц на обжалование постановления. Орлов не в курсе, будет ли Департамент это делать. Поисковиков оштрафовали на 1,4 тыс. евро и обязали демонтировать надгробия на захоронении семи советских воинов, погибших в 1944 году, и четырех русских солдат, погибших в 1915 году. «Забытых солдат» признали виновными в нарушении законодательства о захоронении иностранных воинов.

Поисковики обжаловали решение Департамента. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс называл вандализмом требование сносить памятники с могил.

Читайте также
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду
10 сентября 2018
Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований.
Литва намерена отстоять «доброе имя» нацистского пособника в суде
12 сентября 2018
Правительство Литвы намерено отстоять «доброе имя» пособника нацистов Йонаса Норейки в суде.
Историк Симиндей призвал ОБСЕ обратить внимание на преследование журналистов в Латвии
11 сентября 2018
ОБСЕ должна обратить внимание на преследование журналистов в странах Евросоюза и НАТО, в частности, в Латвии. Об этом на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявил историк и политолог, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Посольство РФ возмутилось попустительством эстонских властей при прославлении эсэсовцев
3 сентября 2018
Посольство России в Таллине возмущено прославлением бывших военнослужащих ваффен СС при попустительстве эстонских властей.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...