Новости

Вильнюсский суд отменил решение о сносе памятников советским солдатам

0  
Источник изображения: okop.lt

Вильнюсский окружной административный суд 17 сентября отменил решение Департамента по культурному наследию о демонтаже надгробий на могилах советских воинов и солдат царской России на Антакальнисском кладбище в Вильнюсе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» Виктора Орлова.

По его словам, жалоба поисковиков удовлетворена в полном объеме. У чиновников есть месяц на обжалование постановления. Орлов не в курсе, будет ли Департамент это делать. Поисковиков оштрафовали на 1,4 тыс. евро и обязали демонтировать надгробия на захоронении семи советских воинов, погибших в 1944 году, и четырех русских солдат, погибших в 1915 году. «Забытых солдат» признали виновными в нарушении законодательства о захоронении иностранных воинов.

Поисковики обжаловали решение Департамента. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс называл вандализмом требование сносить памятники с могил.

Читайте также
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду
10 сентября
Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований.
Литва намерена отстоять «доброе имя» нацистского пособника в суде
12 сентября
Правительство Литвы намерено отстоять «доброе имя» пособника нацистов Йонаса Норейки в суде.
Историк Симиндей призвал ОБСЕ обратить внимание на преследование журналистов в Латвии
11 сентября
ОБСЕ должна обратить внимание на преследование журналистов в странах Евросоюза и НАТО, в частности, в Латвии. Об этом на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявил историк и политолог, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.
Посольство РФ возмутилось попустительством эстонских властей при прославлении эсэсовцев
3 сентября
Посольство России в Таллине возмущено прославлением бывших военнослужащих ваффен СС при попустительстве эстонских властей.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...