Новости

Историк Симиндей призвал ОБСЕ обратить внимание на преследование журналистов в Латвии

 
Источник изображения: sputnik-news.ee

ОБСЕ должна обратить внимание на преследование журналистов в странах Евросоюза и НАТО, в частности, в Латвии. Об этом на совещании Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявил историк и политолог, руководитель исследовательских программ фонда «Историческая память» Владимир Симиндей.

В качестве примера он привел уголовное дело в отношении латвийского журналиста, главного редактора «ИМХОклуба» Юрия Алексеева, которого подозревают в хранении боеприпасов. Во время обыска в доме у журналиста в декабре 2017 года были обнаружены два мешочка с патронами.

«Он преследуется за то, что обращает внимание на неудобные для нынешних властей Латвии трактовки вопросов, прежде всего вопросов истории Второй мировой войны и участия местных коллаборационистов на стороне нацистской Германии. Печальная ситуация заключается в том, что допускаются совершенно неприемлемые методы преследования. В частности, журналисту, который всегда оперировал исключительно словом, были подброшены патроны для того, чтобы долгое время держать его в напряжении с помощью преследования полицейскими мерами», — отметил Симиндей.

Кроме того, он пожаловался на решение главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича запретить въезд в страну ему и директору фонда «Историческая память» Александру Дюкову. Это, по словам Симиндея, произошло после организации в 2012 году в Риге документальной исторической выставки о нацистских коллаборационистах в Латвии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду
10 сентября 2018
Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований.
Войны памяти: как Польша из адвоката Украины превратилась в ее обвинителя
30 августа 2018
Украино-польские отношения никогда не были простыми и однозначными, и в годы после Евромайдана Киев и Варшава так же редко приходят к взаимопониманию, особенно когда дело касается исторической памяти.
Эстонские националисты в четвертый раз пытаются установить памятник бойцам СС
30 августа 2018
История с водружением памятника солдату эстонской дивизии СС началась еще в далеком 2002 году. С тех пор монумент дважды демонтировался и устанавливался вновь.
Захарова обвинила власти Эстонии в попытках списать свои беды на современную Россию
31 августа 2018
Открытие в Таллине мемориала жертвам коммунизма олицетворяет собой намерение переписать историю в выгодном для себя ключе, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров