Новости

Захарова обвинила власти Эстонии в попытках списать свои беды на современную Россию

 
Источник изображения: sputnik.md

Открытие в Таллине мемориала жертвам коммунизма олицетворяет собой намерение переписать историю в выгодном для себя ключе, считает официальный представитель МИД России Мария Захарова. Ее комментарий опубликован на сайте дипведомства.

Она констатировала, что в Эстонии «прослеживаются упорные попытки по-своему трактовать события нашего общего прошлого в угоду собственным идеологическим установкам, обвиняя во всех своих бедах современную Россию».

«Устроители прошедших мероприятий — эстонские власти — в очередной раз продемонстрировали узость своего политико-исторического мировоззрения, что отнюдь не способствует улучшению наших отношений», — заключила Захарова.

23 августа в Таллине состоялся международный форум по критике коммунистической идеологии. Открытие мемориала жертвам коммунизма состоялось на его полях.

Ранее сообщалось, что отделение Эстонской консервативно-народной партии (EKRE) в Пярнумаа хочет восстановить в местечке Лихула памятник эсэсовцам. Монумент был установлен там в 2004 году и снесен менее чем через две недели.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Войны памяти: как Польша из адвоката Украины превратилась в ее обвинителя
30 августа 2018
Украино-польские отношения никогда не были простыми и однозначными, и в годы после Евромайдана Киев и Варшава так же редко приходят к взаимопониманию, особенно когда дело касается исторической памяти.
Эстонские националисты в четвертый раз пытаются установить памятник бойцам СС
30 августа 2018
История с водружением памятника солдату эстонской дивизии СС началась еще в далеком 2002 году. С тех пор монумент дважды демонтировался и устанавливался вновь.
Захарова заявила об абсурдности требования компенсаций за «советскую оккупацию»
23 августа 2018
Россия не приемлет обвинения балтийских республик в «советской оккупации» и считает абсурдными требования о каких-либо компенсациях.
Вильнюс не будет вкладываться в подсчет ущерба от «советской оккупации»
29 августа 2018
Литовское правительство не выделяет финансирования на подсчет ущерба от так называемой советской оккупации, так как ранее не была создана рабочая группа по этому вопросу, заявила директор «Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы» Тересе Бируте Бураускайте.
Обсуждение ()
Новости партнёров