Политика Политика

Эстонские националисты в четвертый раз пытаются установить памятник бойцам СС

Источник изображения: heureka.postimees.ee
0  

История с водружением памятника солдату эстонской дивизии СС началась еще в далеком 2002 году. С тех пор монумент дважды демонтировался и устанавливался вновь. Аналитический портал RuBaltic.Ru разобрался, с чем связана очередная попытка эстонских праворадикалов увековечить память своих предков, служивших гитлеровской Германии.

«Эстонским воинам, сражавшимся в 1940–1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии», — гласит надпись на барельефе с изображением солдата 20-й дивизии СС. Сам барельеф является частью памятника, который может быть восстановлен в городе Лихула по инициативе Консервативной народной партии. Ее лидеры намерены таким образом увековечить память о тех эстонцах, которые воевали на стороне гитлеровских войск.

Это уже четвертая попытка «воздать должное» эстонским эсэсовцам. Первая датирована 2002-м годом: тогда монумент был установлен в городе Пярну, однако вскоре последовал его демонтаж. Спустя два года — город Лихула. И вновь Таллинский суд под давлением мировой общественности решает изъять провокационный памятник. Впрочем, правительству Эстонии все же пришлось оплатить его перевозку в частный музей города Лагеди, где монумент был на время скрыт от международных скандалов.

Российский МИД тогда назвал эти акции «глумлением над памятью жертв фашизма», которое вдобавок ко всему было приурочено к 60-летнему юбилею победы в Великой Отечественной Войне.

Открытие памятника в Пярну, 2002 г. Фото: Pärnu PostimeesОткрытие памятника в Пярну, 2002 г. Фото: Pärnu Postimees

Пикантности в эту историю добавляет тот факт, что в Основном законе Эстонии, как и в конституциях многих государств, прописан приоритет международного права над национальным. А согласно 26-й статье устава Международного уголовного суда любые действия, направленные на защиту и героизацию преступников Второй мировой войны, к которым отнесены все структуры войск СС, относятся к разряду наказуемых. Это положение также нормативно закреплено Дурбанской декларацией, которую Эстония подписала в 2001 году. Более того, согласно решению Совета ЕС от 2008 года каждому государству Евросоюза было предписано установить уголовную ответственность за реабилитацию нацизма в виде лишения свободы на срок не менее 3 лет.

Августовское обострение эстонских националистов

Впрочем, в журналистской среде уже пришли к выводу, что активизация эстонских националистов в виде политической провокации с восстановлением памятника происходит неслучайно.

Дело в том, что уже на 3 марта 2019 года назначены очередные выборы в Рийгикогу, а дела у представителей Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) идут не очень. Мало того, что оппозиционеры сейчас представлены всего семью депутатами в парламенте, так еще во время президентских выборов 2016 года они стали единственной парламентской партией, которая не поддержала кандидатуру Керсти Кальюлайд, из-за чего попала в еще большую опалу.

По всей видимости, акция с восстановлением памятника спустя почти пятнадцать лет с момента его последнего демонтажа была затеяна для привлечения внимания избирателей к партии EKRE.

Сторонники партии EKRE во время традиционного факельного шествия по случаю Дня независимости Эстонии. Фото: eesti.caСторонники партии EKRE во время традиционного факельного шествия по случаю Дня независимости Эстонии. Фото: eesti.ca

Похоже, использование националистических провокаций — излюбленного метода Гитлера, инициировавшего в свое время поджог рейхстага, — продолжает работать и в наши дни. Согласно последнему опросу, проведенному Kantar Emor в апреле 2018 года, эстонские националисты уже пользуются поддержкой 19,1% избирателей. Это почти в 2,5 раза больше, чем в период предвыборной гонки 2015 года.

Возможно, успехи Консервативной народной партии связаны с ухудшением финансовых взаимоотношений ЕС со своей периферией.

Центральноевропейский бюджет потерял порядка 13,5 млрд евро из-за разразившейся санкционной войны с США, и теперь отношения между брюссельской бюрократией и странами Балтии накалены до предела. Чего только стоит драма прибалтийских фермеров, которым ЕС недавно отказал в материальной поддержке. А ведь националисты Эстонии выступают за полный разрыв отношений с Евросоюзом, который, по их мнению, так же, как и в свое время СССР, лишил Эстонию суверенитета.

Единым фронтом против коммунизма

Хорошо известно, что акции чествования гитлеровских коллаборантов происходят не только в Эстонии, но и по всей Прибалтике. В последнее время даже складывается впечатление, что процесс их реабилитации выходит на новый уровень.

Так, на прошлой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте по случаю празднования так называемого Европейского дня памяти жертв сталинизма и нацизма посетила бункер «лесных братьев», воевавших во Вторую мировую войну против советских солдат.

А сегодня, в Таллине, на Маарьямяги открыли мемориал жертвам коммунизма, который обошелся государственной казне в 6 млн евро. Среди 22 тыс. имен жертв содержатся также имена офицеров, воевавших на стороне Третьего рейха. К нему возложил венок министр обороны Эстонии генерал Рихо Террас.

Открытие памятника эстонцам, ставшим в 1940–1945 гг. жертвами коммунизма. Фото: rtvi.comОткрытие памятника эстонцам, ставшим в 1940–1945 гг. жертвами коммунизма. Фото: rtvi.com

Очевидно, что чествование фашистских коллаборантов давно стало нормой в Прибалтике. Вот только сопутствующая внешняя политика, прямо вытекающая из такого отношения к прошлому, бьет рикошетом по самим же жителям республик.

За прошлый год Литва в результате российских контрсанкций потеряла 374 млн евро, Латвия — 87 млн, Эстония — 147 млн. И главный удар здесь пришелся по наименее защищенному слою жителей — фермерам, среди которых в связи с природными катаклизмами и недальновидной политикой властей разразилась серия банкротств.

Однако, похоже, материальные потери населения так и не смогут заставить правительства Прибалтийских республик сменить свой агрессивный внешнеполитический курс и восстановить добрососедские отношения с Россией. Они так и продолжат расплачиваться за бонусы западных «партнеров» благосостоянием своих граждан, попутно спекулируя на исторической памяти и заигрывая с праворадикальными силами внутри своих стран.
Читайте также
«Ты должна еще жить, чтобы страдать»: как детей в Литве забирали у матерей для нужд немецкой армии
28 августа
Дети были вывезены в неизвестном направлении и судьба их до сих пор не известна. По слухам, от детей этих немецкие изверги брали кровь для своих раненых бандитов.
Продай, если сможешь: как устроен мировой рынок СПГ?
25 августа
Пока европейские политики пытаются убедить население собственных стран в выгодах, которые они получат от закупок американского СПГ, Китай уже стал мировым лидером по потреблению сжиженного природного газа.
Германия бросает вызов Pax Americana — поддержит ли ее Прибалтика?
28 августа
Глава МИД Германии призвал к созданию сильной Европы с собственной армией и платежной системой, которая продолжит глобализацию в обход трамповской Америки.
«Иногда и пропаганда бывает полезна»: что ввергает мир в эпоху постправды
26 августа
Интервью с доцентом кафедры телевизионных радио и интернет-технологий Российского государственного гуманитарного университета Максимом Корневым.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...