Экономика Экономика

Прибалтийских фермеров разоряют природные катаклизмы, российские санкции и политика ЕС

Источник изображения: kazakh-zerno.kz
0  

Африканская чума свиней, российские санкции, наводнения, засуха и, наконец, отказ ЕС от выплат компенсаций — прибалтийские фермерства терпят удар за ударом по своей отрасли, а их владельцы поставлены на грань разорения.

Аномальная засуха этим летом накрыла страны Прибалтики. Одна из самых тяжелых ситуаций — на юге Эстонии, где ожидается порча до половины годового урожая, в связи с чем прогнозируются массовые банкротства фермеров. Положение усугубляется тем, что многие владельцы сельскохозяйственного бизнеса не оформляли страховок из-за их непомерно высоких цен. Так, например, в Литве, начиная с 2012 года, не было оформлено ни одной фермерской страховки.

20 августа стало известно, что Евросоюз в лице еврокомиссара по вопросам сельского хозяйства Фила Хогана объявил об отказе от выплат потерпевшим фермерам. Причина заключается в том, что ЕС не может переложить ответственность на себя — ведь причиной разорений является, как уже было сказано, осознанный отказ от страхования фермерских хозяйств.

При этом нужно помнить, что фермерства Прибалтики уже второе лето страдают от катаклизмов. В прошлом году ливни превратили поля в непроходимые болота, из-за чего часть урожая попросту сгнила. По данным только литовских фермеров, их убытки в тот год составили более 100 миллионов евро.

Африканская чума свиней

Более того, засуха и прошлогодние наводнения — далеко не единственный удар по прибалтийским фермерам за последнее время. Так, например, министр сельского хозяйства Литвы готовит для отечественных фермеров предложение вообще отказаться от свиноводства в связи с участившимися вспышками африканской чумы свиней. В этом году уже пришлось уничтожить 19,5 тыс. зараженных свиней, в прошлом году — 23,6 тыс., что является колоссальными цифрами для сельского хозяйства такой небольшой страны, как Литва. Министерство сельского хозяйства уже объявило эпидемию угрозой для продовольственной безопасности государства.

Подобные вспышки были зафиксированы также и в Латвии — в октябре 2017-го и в июне 2018-го. А уже в августе этого года эпидемия настигла ферму с почти 16-тысячным поголовьем. В связи с этим Кабинет министров провел внеочередное совещание по данному вопросу и постановил выделить 367 тысяч евро на ликвидацию всех особей фермы.

Журналист Александр Хроленко предположил, что синхронные вспышки в странах Прибалтики, на Украине, в Казахстане и Грузии могут быть связаны с открытием в этих странах лабораторий биологического оружия НАТО, в которых, помимо прочего, США разрабатывалась и модификация данного вируса.

Так или иначе, принимая во внимание тот факт, что доля сельского хозяйства составляет немалую долю ВВП Прибалтийских стран (в той же Литве это 10% ВВП), а также то, что основную ведущую роль в нем, помимо изготовления молочной продукции, играет свиноводство, последствия для части населения этих стран от синхронно произошедших катаклизмов — засухи и эпидемии африканской чумы свиней — могут и правда стать критическими.

Ситуация усугубляется еще и тем, что уровень ежегодных дотаций прибалтийским фермерам и так ниже, чем в среднем по Европе. Так, например, в той же Литве показатель фермерских дотаций за 2017 был на 40% ниже среднего общеевропейского, в результате чего подобные катаклизмы для прибалтийских фермеров намного опаснее, чем для более благополучных стран.

Более того, по данным издания The Financial Times, в ближайшем будущем не только будут уменьшены дотации странам Новой Европы, к которым относят и страны Прибалтики, но и вырастут суммы, которые эти страны должны будут перечислять в центральный бюджет ЕС. Всему виной огромные убытки, понесенные Евросоюзом из-за торговой войны с США — порядка 13,5 млрд евро. Но и на этом страдания несчастных фермеров не заканчиваются: в дело вмешивается политика.  

Российские санкции и Brexit

В 2014 году Российская Федерация запретила к ввозу рыбную продукцию из Латвии и Эстонии по причине того, что в ней были найдены вредные вещества. В том же году к России присоединился и Казахстан. Всего же общее падение экспорта сельского хозяйства из этих Прибалтийских республик в 2015 году составило 11,5%, и с каждым годом процент увеличивался.

Другой отраслью сельского хозяйства, также понесшей огромные убытки в результате начала санкционной войны, является молочная отрасль. Только литовские фермеры потеряли 250 млн евро, в результате чего по стране прокатилась война банкротств. Фермеры в марте 2016 года даже вышли на акции протеста против антироссийских санкций, которые получили название «Похороны молочной отрасли». Всего же общие потери одной только Литвы от начала санкционной войны составили 2 млрд евро.

Возможно, результаты проверки качества ввозимой продукции стали только поводом, а истинной причиной было применение ответных санкционных мер со стороны России в ответ на санкции ЕС — и пострадало тогда в основном именно сельское хозяйство Европейского союза. Европейские фермеры просто не смогли продать продукцию по привычным каналам сбыта — на российский рынок, — в результате чего большая часть ее просто испортилась. В Польше даже придумали название для одного из таких санкционных продуктов: яблоко «путинка», которое в год введения российских санкций в огромных количествах буквально «наводнило» польские продуктовые рынки.

Нужно также не забывать о том, что с началом санкционного противостояния между ЕС и Россией усилилась и их конкуренция на зерновом рынке. Ведь Россия, крупный поставщик зерна в мире, за последние несколько лет в рамках экспортозамещения значительно нарастила экспорт, и теперь для фермеров ЕС актуально уже не столько возвращение на российские рынки, сколько сохранение других внешних рынков, за которые происходит конкурентная борьба.

Таким образом, проблемы сельского хозяйства, связанные с природными катаклизмами, еще более усилились из-за начавшейся санкционной войны между странами ЕС и Россией. Что в крайне неблагоприятно складывающейся обстановке в сельском хозяйстве поставило фермеров Прибалтики буквально на край разорения и вот-вот спровоцирует очередную серию банкротств.

Читайте также
Польша осознала: ЕС сеет опустошение в Прибалтике
22 августа
«ЕС сеет опустошение» — именно под таким заголовком вышла на днях статья о депопуляции стран Прибалтики и Восточной Европы в польской газете Rzeczpospolita.
Удорожание жизни и обнищание населения: куда привел Литву отказ от финансового суверенитета
21 августа
Спустя три года после введения евро в этой Прибалтийской республике случилось ровно то, о чем предупреждали многие экономисты — рост цен во всех секторах экономики.
Минсельхоз Литвы попросил фермеров не рассчитывать на компенсации Евросоюза
20 августа
Литовские фермеры не смогут рассчитывать на компенсации Евросоюза за понесенные из-за засухи убытки.
Литве предрекли дефицит сала из-за АЧС
21 августа
Отказ литовских фермеров от свиноводства, стимулируемый правительством из-за АЧС, может привести к тому, что производителям мясной продукции национального наследия будет сложнее найти качественное сырье.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...