Новости

Литве предрекли дефицит сала из-за АЧС

 
Источник изображения: allwomens.ru

Отказ литовских фермеров от свиноводства, стимулируемый правительством из-за АЧС, может привести к тому, что производителям мясной продукции национального наследия будет сложнее найти качественное сырье. Об этом сообщает Delfi.

Владелица экохозяйства в Расейнском районе Аудроне Жилене выращивает белых литовских свиней старого генотипа. Из их мяса по старинным рецептам готовят окороки, колбасы и другие популярные продукты. Они представлены на международных выставках в качестве наследия Литвы.

«Мне кажется, будет печально. Литовец без свинины — не литовец. Для таких изделий мы должны искать качественную литовскую свинину. Не представляю, что дальше будет», — заявил глава компании Kanrugėlė (производит национальные мясные изделия из свинины) Виргаудас Канаука.

Эксперты отмечают, что аутентичность вкуса литовской мясной продукции нелегко сохранить из-за того, что практически перевелись местные сальные породы свиней. В условиях нехватки литовских свиней для производства мясной продукции национального наследия могут использовать польских.

Канаука надеется, что фермеры не начнут массово отказываться от свиней, как того просят власти. Он рассчитывает, что АЧС пройдет и свиноводством снова можно будет заниматься.

Подробнее об АЧС в Литве читайте в материале RuBaltic.Ru «Ликвидация свиноводства или массовая эпидемия: кто управляет вирусом АЧС в Прибалтике?».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обвинила Евросоюз в несправедливости к своим фермерам
21 июня 2018
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис в эфире «Жиню радияс» обвинил Евросоюз в несправедливости по отношению к фермерам балтийской республики.
Латвия решила спасти фермеров от санкций ЕС введением стихийного бедствия
26 июня 2018
Власти Латвии решили ввести режим стихийного бедствия государственного масштаба из-за засухи.
В Литве задумались об отказе от свиноводства
8 августа 2018
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис намерен предложить правительству простимулировать фермеров отказаться от свиноводства из-за африканской чумы свиней (АЧС).
Литовских фермеров простимулируют выплатами из бюджета ради отказа от свиноводства
9 августа 2018
Литовским фермерам предложат выплаты из государственного бюджета за отказ от свиноводства. Таким образом власти рассчитывают побороть африканскую чуму свиней (АЧС), вспышки которой выявлены во многих хозяйствах республики.
Обсуждение ()
Новости партнёров