Новости

В Литве задумались об отказе от свиноводства

 
Источник изображения: pixabay.com

Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис намерен предложить правительству простимулировать фермеров отказаться от свиноводства из-за африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщает Delfi со ссылкой на BNS.

Соответствующие предложения в Кабинет министров планируется представить на следующей неделе. По словам министра, в Литве необходимо развивать альтернативное животноводство. Сурплис подчеркнул, что добиваться этого необходимо не принудительными мерами, а делать фермерам привлекательные предложения.

«Мы сконструируем меру, которая будет очень привлекательной для человека, и заставит задуматься, стоит ли взять на себя все риски и инвестировать в меры биологической безопасности или лучше купить кроликов, индеек и спокойно жить», — отметил глава Минсельхоза.

С начала 2018 года в Литве зафиксировано 40 случаев АЧС, сообщает ТАСС. В основном свиньи заражались в крестьянских и небольших фермерских хозяйствах, из-за этого пришлось утилизировать более 2,3 тыс. голов.

Из-за АЧС приостановлена работа одной из крупнейших свиноводческих ферм в Литве Idavang в Акмянском районе. Она сможет возобновить работу не ранее чем через полгода, рассказал директор Государственной ветеринарно-продовольственной службы Дарюс Ремейка. На ферме содержатся около 20 тыс. свиней, всё поголовье будет уничтожено.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обвинила Евросоюз в несправедливости к своим фермерам
21 июня 2018
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис в эфире «Жиню радияс» обвинил Евросоюз в несправедливости по отношению к фермерам балтийской республики.
Латвия решила спасти фермеров от санкций ЕС введением стихийного бедствия
26 июня 2018
Власти Латвии решили ввести режим стихийного бедствия государственного масштаба из-за засухи.
Обсуждение ()
Новости партнёров