Новости

Литва обвинила Евросоюз в несправедливости к своим фермерам

 
Источник изображения: http://baltnews.lt

Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис в эфире «Жиню радияс» обвинил Евросоюз в несправедливости по отношению к фермерам балтийской республики. Об этом сообщает ТАСС.

По словам Сурплиса, литовские фермеры работают в конкурентных условиях на европейском рынке, однако ЕС устанавливает им выплаты, в три-четыре раза меньшие, чем фермерам других стран. Министр подчеркнул, что это «нельзя считать честной игрой».

«Выплаты нашим фермерам за обрабатываемый гектар составляют 180 евро, а, скажем, на Мальте — 800 евро», — заметил глава Минсельхоза.

Литовские фермеры получают дотации после вступления страны в ЕС в 2004 году. При этом Литве выделяются суммы меньше, чем странам, вступившим в сообщество раньше ее. Сурплюс обратил внимание, что переходный период давно закончился, «а фермеров по-прежнему дотируют по-разному».

«Будем кооперироваться с Латвией и Эстонией в своих усилиях добиться пересмотра этих цифр, а также будем искать союзников среди членов ЕС, которые недовольны теми или иными позициями в проекте бюджета сообщества. Предложим им свою поддержку в обмен на то, что они поддержат наши требования», — заключил Сурплис.

Ранее сообщалось, что финансирование Литвы из фондов кохезии Евросоюза в бюджетном периоде 2021–2027 годов будет сокращено на 24%.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Европа откажется от гастарбайтеров из Прибалтики
14 июня 2018
Европарламент проголосовал за новые правила трудового найма, которые делают невыгодным прием на работу командированных из других стран ЕС работников.
Сокращение дотаций ЕС станет уроком выживания для Прибалтики
15 июня 2018
Еврокомиссия в конце мая презентовала проекты бюджетов на 2019 й и 2021–2027 годы, чем спровоцировала волну бурных реакций.
Евросоюз воскресит Игналинскую АЭС?
20 июня 2018
Пересмотр Евросоюзом своих финансовых обязательств по закрытию Игналинской АЭС может стать поводом для литовских властей задуматься над тем, как вернуть ранее утраченный энергетический суверенитет страны.
Ветеран разведки: в ЕС знали о тюрьмах ЦРУ, но закрывали на это глаза
9 июня 2018
Интервью с экспертом по кризисным ситуациям, ветераном Службы внешней разведки Львом Корольковым.
Обсуждение ()
Новости партнёров