Новости

FT узнала о планах ЕК лишить Прибалтику и Польшу до четверти финансирования

 
Источник изображения: pixabay.com

Литва, Эстония, Венгрия и Чехия могут столкнуться с сокращением финансирования из еврофондов на 24%, Польша — на 23%, сообщает The Financial Times со ссылкой на проект бюджета Евросоюза на 2021–2027 годы.

Еврокомиссия, по данным издания, планирует перераспределить предназначавшиеся для Прибалтики и стран Вышеградской четверки (Венгрии, Польши, Словакии, Чехии) 37 млрд евро из фондов кохезии в пользу Греции, Италии и Испании. Отмечается, что подобная инициатива вызывает ожесточенные политические споры внутри ЕК.

Финансирование Польши планируется сократить на 23%, или на 19,5 млрд евро, по сравнению с периодом 2014–2020 годов. В эти годы республике выделили в общей сложности 83,9 млрд евро. Министр инвестиций и развития Польши Ежи Квинецкий назвал такое сокращение «совершенно несправедливым».

При этом финансирование южных стран Евросоюза, пострадавших от финансового кризиса, будет увеличено. В частности, Испании предлагается выделить на 5% больше средств (34 млрд евро), Греции — на 8% (до 19,2 млрд евро), Италии — на 6,4% (до 38,6 млрд евро).

Чиновники ЕС связывают предлагаемые изменения с экономическим прогрессом, которого, по их мнению, достигли 10 стран-членов, присоединившихся к блоку в 2004 году. Тем не менее по объему финансирования на душу населения страны Балтии и Центральной и Восточной Европы остаются самыми большими получателями помощи из фондов кохезии.

В новом бюджетном отрезке Латвия и Словакия получат в общей сложности около 300 евро на человека. Это втрое больше, чем получат граждане Италии.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте призвала Сербию придерживаться позиции ЕС в отношении России
18 мая 2018
Даля Грибаускайте призвала главу Сербии Александра Вучича придерживаться общей с Евросоюзом позиции в отношении России.
Сквернялису показался странным отказ ЕК штрафовать «Газпром»
24 мая 2018
Мировое соглашение Еврокомиссии и «Газпрома» является странным решением, считает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Прибалтика вспомнила о «великой дружбе» с Грузией
29 мая 2018
Президенты Литвы и Латвии и председатель парламента Эстонии прибыли в Тбилиси, чтобы поздравить Грузию со столетием независимости.
Сейм Литвы запретил гражданам иных стран ЕС создавать в стране партии
28 мая 2018
Сейм Литвы запретил создавать партии в Литве гражданам других государств Евросоюза (ЕС), несмотря на требования Еврокомиссии (ЕК).
Обсуждение ()
Новости партнёров