Новости

Сейм Литвы запретил гражданам иных стран ЕС создавать в стране партии

Источник изображения: Baltnews

Сейм Литвы запретил создавать партии в Литве гражданам других государств Евросоюза (ЕС), несмотря на требования Еврокомиссии (ЕК). Об этом сообщает Baltnews со ссылкой на канцелярию парламента.

Соответствующую поправку к Закону о политических партиях предоставило Министерство юстиции. Ее поддержали всего шесть депутатов. Подавляющее большинство — 29 человек — высказались против нововведения.

Согласно действующему законодательству Литвы, иностранцы могут быть членами местных партий, если они постоянно проживают в Литве, но права учреждать собственные организации у них нет. Еврокомиссия не раз обращала внимание республики на то, что это положение является нарушением прав ЕС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Предлагавшему отобрать у России Калининградскую область литовскому депутату запретили въезд в РФ
23 мая 2018
Россия объявила персоной нон грата члена группы Сейма Литвы по связям с Госдумой Линаса Бальсиса и запретила ему въезд в страну на пять лет.
Грибаускайте призвала Сербию придерживаться позиции ЕС в отношении России
18 мая 2018
Даля Грибаускайте призвала главу Сербии Александра Вучича придерживаться общей с Евросоюзом позиции в отношении России.
Сейм Литвы принял к рассмотрению законопроект о запрете георгиевских лент
17 мая 2018
Сейм Литвы принял к рассмотрению поправку к закону о собраниях, запрещающую распространение и демонстрацию на массовых мероприятиях георгиевских ленточек.
Сквернялису показался странным отказ ЕК штрафовать «Газпром»
24 мая 2018
Мировое соглашение Еврокомиссии и «Газпрома» является странным решением, считает премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.
Новости партнёров