Новости

Латвия решила спасти фермеров от санкций ЕС введением стихийного бедствия

 
Источник изображения: http://baltnews.lv

Власти Латвии решили ввести режим стихийного бедствия государственного масштаба из-за засухи. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BNS.

Совет по кризисному управлению заключил, что чрезвычайное положение в сельском хозяйстве не будут объявлять из-за засухи. По словам премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса, Совет считает, что для ликвидации последствий нет необходимости принимать меры поддержки, выходящие за рамки действующих нормативных актов.

Вместе с тем режим стихийного бедствия позволит оказывать фермерам помощь. Министр земледелия Латвии Янис Дуклавс заявил, что в случае невыполнения договорных обязательств сельхозпредприятия смогут избежать санкций. Речь идет о не завершенных вовремя из-за засухи проектах, финансируемых Евросоюзом. При этом режим стихийного бедствия государственного масштаба не предусматривает компенсации ущерба, добавил Дуклавс.

Ранее 25 самоуправлений, пострадавших от засухи, попросили Министерство земледелия объявить режим стихийного бедствия. Засушливая погода стоит в Латвии с конца мая. От засухи страдает и соседняя Литва.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва обвинила Евросоюз в несправедливости к своим фермерам
21 июня 2018
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис в эфире «Жиню радияс» обвинил Евросоюз в несправедливости по отношению к фермерам балтийской республики.
Планы украинских инвесторов испугали производителей яиц в Латвии
24 мая 2018
Украинские инвесторы, планирующие открыть в Валке птицефабрику, в действительности хотят продавать более низкокачественную продукцию, чем та, которая производится по стандартам Евросоюза.
Обсуждение ()
Новости партнёров