Новости

Литовских фермеров простимулируют выплатами из бюджета ради отказа от свиноводства

0  
Источник изображения: pixabay.com

Литовским фермерам предложат выплаты из государственного бюджета за отказ от свиноводства. Таким образом власти рассчитывают побороть африканскую чуму свиней (АЧС), вспышки которой выявлены во многих хозяйствах республики, сообщает ТАСС со ссылкой на министра сельского хозяйства Литвы Гедрюса Сурплиса.

Фермерам в районах, где зафиксирован падеж свиней или кабанов, предложат перейти к содержанию других животных с государственной помощью. В частности, владельцы хозяйств, в которых содержится от 1 до 100 свиней, получат по 100 евро за каждое забитое животное и 1,5 тыс. евро за обзаведение другими животными.

«Это в первую очередь актуально для 14 районов Литвы (всего их 60 — прим. RuBaltic.Ru), где отмечены вспышки инфекции», — отметил Сурплис.

Если фермер откажется менять свиней на других животных, ему предложат 1,5 тыс. евро на улучшение санитарного состояния мест содержания животных. В Литве с начала года зафиксировано более 40 случаев АЧС. Как сообщалось ранее, из-за вируса как минимум на полгода остановлена работа одной из крупнейших свиноводческих ферм в Литве Idavang в Акмянском районе. Хозяевам фермы придется уничтожить около 20,3 тыс. свиней.

Читайте также
Литва обвинила Евросоюз в несправедливости к своим фермерам
21 июня
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис в эфире «Жиню радияс» обвинил Евросоюз в несправедливости по отношению к фермерам балтийской республики.
Латвия решила спасти фермеров от санкций ЕС введением стихийного бедствия
26 июня
Власти Латвии решили ввести режим стихийного бедствия государственного масштаба из-за засухи.
В Литве задумались об отказе от свиноводства
8 августа
Министр сельского хозяйства Литвы Гедрюс Сурплис намерен предложить правительству простимулировать фермеров отказаться от свиноводства из-за африканской чумы свиней (АЧС).
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...