×
Экономика Экономика

Удорожание жизни и обнищание населения: куда привел Литву отказ от финансового суверенитета

Источник изображения: radiosvoboda.org

Литва — страна с рыночной экономикой, чей высокий статус на днях был подтвержден членством в Организации экономического сотрудничества и развития, готова прибегнуть к нерыночным механизмам для борьбы с инфляцией. Спустя три года после введения евро в этой Прибалтийской республике случилось ровно то, о чем предупреждали многие экономисты — рост цен во всех секторах экономики.

Отправной точкой текущей социально-экономической ситуации в Литве стал 2015 год, когда страна перешла на евро. Причем сделано это было в условиях отсутствия широкой общественной поддержки, ведь литовцы уже были знакомы с негативными последствиями перехода на европейскую валюту в соседних Латвии и Эстонии.

Так, по данным латвийского издания Nra.lv, цены на продукты питания в Латвии (которая ввела евро с 1 января 2014 года) за неполные полгода после перехода на евро выросли на 20%. В свою очередь, руководитель отдела работы с частными лицами SEB Трийн Мессимас отмечал, что в Эстонии после перехода на евро цены повысились больше, чем в Латвии.

Опубликованное на тот момент исследование Eurobarometr показало: более 55% жителей Литвы полагали, что отказ от национальной валюты отрицательно скажется на уровне жизни. В конце концов, есть же Польша, которая успешно экономически развивается, сохраняя свой финансовый суверенитет. А в целом, государства — члены ЕС как-то не особо спешат в еврозону: из 28 стран только 18 перешли на единую валюту.

В итоге 1 января 2015 года Литва получила, что хотела. Правда, пришлось заплатить за входной билет 300 млн евро (ориентировочно 1% от ВВП), взять на себя обязательства выплачивать в стабилизационный фонд ЕС в течение пяти лет по 60 млн евро и гарантировать в случае кризиса взнос в этот фонд в размере 2,5 млрд евро.

Фото: gorod.lvФото: gorod.lv

Сегодня вышло ровно то, чего опасались жители Литовской Республики. Рост цен фиксируется во всех секторах экономики. По данным профсоюза «Солидарность», цены на многие товары в Литве уже сейчас достигли средних по ЕС и даже превысили их: стоимость одежды, обуви, бытовой техники выше средней в ЕС на 15%, при этом средняя зарплата в Литве составляет всего 45% от средней по Евросоюзу.

Это подтверждается и результатами исследования литовского рынка, проведенного Министерством юстиции и Государственной службой по защите прав потребителей, согласно которым «многие товары в республике имеют завышенную цену в сравнении с другими странами Евросоюза, в частности, одежда в Литве стоит дороже на 15%».

Рост цен наблюдается практически везде. Так, по данным статистической службы Евросоюза, годовой рост цен на жилье в Литве в первом квартале 2018 года был выше среднего показателя ЕС и составил 7,8 %. За последний месяц в Литве также выросли на 7% цены на электроэнергию (и эксперты не прогнозируют их падение).

В свою очередь Ассоциация поставщиков тепла предупредила о неизбежности ближайшего роста на 10% цен на отопление, которое привязано к биотопливу (в 2015 году доля биотоплива в производстве энергии в секторе теплоснабжения составляла 61%).

Фото: Picture Press/EAST NEWSФото: Picture Press/EAST NEWS

Сегодня инфляция стала одним из основных вызовов для экономики страны. Так, советник президента банка SEB, экономист Гитанас Науседа выделяет ее в качестве основных угроз стабильности государства, напрямую увязывая с этой проблемой рост числа живущих за чертой бедности людей. В качестве решения он видит увеличение доли ВВП, которая должна перераспределяться через бюджет на финансирование социальной политики, в первую очередь на адресную поддержку малообеспеченных людей. Одной из таких мер, по его мнению, является индексация пенсий с учетом текущего уровня инфляции.

В целом же создается впечатление, что сегодня власти не знают, как бороться с последствиями вступления Литвы в еврозону. Им на ум приходят лишь нерыночные меры. Лидер «Союза крестьян и "зеленых"» Литвы Рамунас Карбаускис в эфире «Жиню радияс» пообещал справиться с ростом цен в магазинах республики с помощью ограничения работы торговых центров в выходные. «Если бы у нас были те же механизмы, которые мы могли бы применять для регулирования цен на продукты питания, мы бы точно это сделали, но там немного иначе: цены на продукты питания так не регулируются, мы быстро получили бы санкции из Евросоюза», — заявил лидер «аграриев».

Саулюс Сквернялис, Рамунас Карбаускис, Даля Грибаускайте / Фото: Sputnik ЛитваСаулюс Сквернялис, Рамунас Карбаускис, Даля Грибаускайте / Фото: Sputnik Литва

Вместе с тем социал-демократы, которые в 2015 году были правящей силой в республике, в год введения евро уже прибегали к механизмам регулирования цен в молочной отрасли. Тогда коллапс был связан с российскими контрсанкциями. Продуктовое эмбарго заставило литовский парламент принять новые правила регулирования молочного рынка, которые лишили скупщиков сырого молока, а переработчиков — возможности быстро менять цены. Им было запрещено снижать закупочные цены чаще, чем раз в 30 дней, а также вменено в обязанность за 30 дней предупреждать фермеров об изменениях в контракте или его расторжении. При этом было введено ограничение на изменение объемов закупок (не более чем на 10% от обозначенных в контрактах объемов). На Агентство по регулированию сельского хозяйства и рынка пищевых продуктов был возложен дополнительный контроль за ценами вплоть до экспертизы каждого договора, если цена на сырое молоко была изменена более чем на 3% в меньшую сторону.

Сегодня, по сути, правящие «аграрии» придерживаются тех же взглядов, что и их предшественники социал-демократы. Ограничение торговли — это нерыночный механизм регулирования экономической среды.

Это противоречит принципам ОЭСР, устав которой гласит: Организация экономического сотрудничества и развития является международной экономической организацией развитых стран, признающих принципы представительной демократии и свободной рыночной экономики.

Не вяжется с членством в ОЭСР и свежая статистика, согласно которой каждый пятый житель страны находится за чертой бедности, а показатель среднегодовой инфляции — самый большой по еврозоне.

Фото: Sputnik ЛатвияФото: Sputnik Латвия

Так, по данным Департамента статистики Литвы в 2017 году около 650 тыс. человек были признаны наиболее социально незащищенными, а это почти четверть населения страны. В свою очередь Eurostat сообщил, что годовая инфляция по состоянию на июнь 2018 года в Литве достигла отметки 2,6%, что в полтора раза больше среднего показателя по ЕС — 1,7%. Такими темпами страна может закончить год с ростом цен на уровне 4% (в 2017 году — 3,7%). Стоит напомнить, что, согласно Маастрихтским критериям, закрепленным в Договоре о Евросоюзе, размер инфляции в стране не должен превышать более чем на 1,5% средний уровень в трех государствах — членах ЕС, достигших наилучших результатов в сфере стабильности цен. Так, по итогам 2017 года самые низкие значения были зафиксированы на Кипре (0,5%), в Ирландии (0,4%) и Португалии (0,3%), что дает средневзвешенный показатель — 0,4%.

Таким образом, Литва на момент принятия в ОЭСР не отвечала базовым экономическим требованиям ЕС. Чем руководствовались в этой международной организации, согласовывая членство Вильнюса, — загадка. Видимо, в первую очередь решением собственных финансовых проблем за счет регулярных платежей от нового участника.
Как на фоне продолжающейся социально-экономической деградации объяснить гражданам Литовской Республики, что евро является фундаментом их благосостояния, непонятно. И здесь избитые аргументы местной элиты об «осажденной крепости» и «противостоянии российской угрозе» уже не будут работать на консолидацию электората перед президентскими выборами 2019 года. Текущее состояние экономики — это закономерный итог проводимой президентом страны Далей Грибаускайте политики на протяжении двух сроков полномочий при активной поддержке консерваторов и соглашательстве социал-демократов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Порты, туризм и молоко с килькой: чем Прибалтика пытается заинтересовать Китай
16 августа 2018
Китай уже не скрывает претензий на мировое экономическое доминирование. В 2015 году стало известно, что за последующие 10 лет Поднебесная собирается вложить в иностранные активы 1,25 триллиона долларов.
Брюссель рассматривает Литву как государство третьего сорта
17 августа 2018
Интервью с представителем партии «Социалистический народный фронт» Гедрюсом Грабаускасом.
Эксперт: у России в руках ключи от выхода из европейского кризиса
19 августа 2018
Интервью с руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.
«Литовские железные дороги» займутся перевозками нефтепродуктов в Польшу
15 августа 2018
Государственный железнодорожный оператор Литвы Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») начнет перевозить в Польшу грузы единственного в Прибалтике нефтеперерабатывающего завода (находится в Мажейкяе) Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen).
Новости партнёров