Новости

Эксперты не прогнозируют снижения цен на электричество в Литве

 
Источник изображения: Sputnik

Литовские компании не ждут снижения стоимости электроэнергии в республике после июльского скачка цен и стартовавшего в четверг ремонта перемычки со Швецией NordBalt. Об этом сообщает «Балтийский курс» со ссылкой на деловую газету Verslo zinios.

«В последнем квартале этого года и первом квартале будущего года цена на электроэнергию, как мы видим, точно будет выше, чем в такой же период год назад. Будет ли она ниже, чем сейчас (около 55 евро за мегаватт-час) — мы на это не очень рассчитываем. Она останется примерно на таком же уровне», — сказала директор Департамента развития и поддержки бизнеса компании Energijos tiekimas Диана Казакевич, добавив, что стоимость электроэнергии может подскочить до 70 евро за мегаватт-час (МВт/ч). 

В свою очередь директор компании Elektrum Lietuva Мартинас Гига говорит, что хотя погода может измениться - может стать более прохладной и дождливой, — тем не менее «гидробаланс еще сильно отстает от многолетнего среднего показателя».

Скачок цен на электроэнергию в Прибалтике был зафиксирован еще в начале июля. Тогда стоимость электроэнергии в Литве была 51,78 евро за МВт/ч. В начале августа она превысила 60 евро за МВт/ч. Подобные изменения связывают в том числе с уменьшением выработки электроэнергии скандинавскими и местными ГЭС и ремонтными работами на АЭС Швеции и России. В частности, перемычка NordBalt, через которую в Литве поступает дешевое электричество, была отключена на ремонт из-за участившихся неполадок. Ее планируют восстановить до 28 октября.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Цену энергонезависимости Литвы назначают политики, а платят люди
9 июля 2018
В Литве в конце июня за несколько дней цены на электроэнергию выросли на 13% и превысили 50 евро за мегаватт-час.
В Прибалтике назвали дату испытания электросетей без российской энергии
31 июля 2018
Операторы прибалтийских электросетей Litgrid, AST и Elering объявили предварительную дату проведения испытания работы электросетей в изолированном от российской энергосистемы режиме.
Из-за жары в Литве и Латвии цена на электричество превысила 60 евро
7 августа 2018
В Литве и Латвии не прекращается рост цен на электроэнергию. И если еще в июле ее стоимость превышала 50 евро за мегаватт-час (МВт/ч), то теперь она возросла до 61,17 евро.
Elektrum Lietuva: засуха спровоцировала рост цен на свет в странах Балтии
24 июля 2018
Из-за теплой и засушливой погоды, совпавшей с простоем атомной электростанции (АЭС) в Финляндии, в странах Балтии продолжают расти цены на электроэнергию.
Обсуждение ()
Новости партнёров