Новости

«Литовские железные дороги» займутся перевозками нефтепродуктов в Польшу

 
Источник изображения: youtube.com

Государственный железнодорожный оператор Литвы Lietuvos gelezinkeliai («Литовские железные дороги») начнет перевозить в Польшу грузы единственного в Прибалтике нефтеперерабатывающего завода (находится в Мажейкяе) Orlen Lietuva (принадлежит польскому концерну Orlen). Соответствующее соглашение было подписано в Мажейкяе 14 августа, сообщает пресс-служба Orlen Lietuva.

Гендиректор Orlen Даниэль Обайтек заявил, что благодаря этому соглашению компания сможет перевозить больше грузов. По его словам, это выгодно не только Польше, но и Литве. Lietuvos gelezinkeliai планирует ежегодно перевозить в Польшу несколько сотен тысяч тонн продукции Orlen Lietuva. Сейчас по железным дорогам перевозится около 9 млн тонн грузов с Мажейкяйского НПЗ в год.

Также главы Lietuvos gelezinkeliai и Orlen Lietuva заложили символическую железнодорожную шпалу на восстанавливаемом участке железной дороги от Мажейкяя до Реньге (Латвия). «Эта закладка шпалы имеет большое не только экономическое, но и символическое значение. Решены те недоразумения, которые были в прошлом между Lietuvos gelezinkeliai и концерном Orlen», — пояснил глава Минтранса Литвы Рокас Масюлис.

Участок железной дороги протяженностью 19 километров был разобран в 2008 году. По словам представителей Lietuvos gelezinkeliai, он находился в аварийном состоянии. Из-за этого Orlen пришлось перевозить нефтепродукты из Мажейкяя в латвийские порты окружным путем или пользоваться Клайпедским портом.

В 2017 году Еврокомиссия оштрафовала Литву на 27,8 млн евро за нарушение правил конкуренции из-за разбора путей. Литве пришлось восстанавливать железную дорогу. Стоимость работ оценивается в 10 млн евро.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Ловушка среднего дохода» не даст Прибалтике победить бедность и эмиграцию
14 августа 2018
Европейская интеграция сформировала в Прибалтике периферийный капитализм, что делает невозможным победу над бедностью и эмиграцией в Эстонии, Латвии и Литве.
Белорусы богатеют быстрее россиян и прибалтов
8 августа 2018
За последние семь лет Беларусь демонстрировала лучшую динамику роста доходов населения, сократив разрыв с Литвой и Латвией и даже обогнав в 2017 году Россию.
Украинские трудовые мигранты покоряют Прибалтику
26 июля 2018
Глобально тренд трудовой миграции с Украины зародился сразу после распада Советского Союза, но с 2014 года это явление стало социальной нормой для украинских граждан, особенно для молодежи.
Эксперт напомнил о российском сырье для закупаемых Украиной белорусских нефтепродуктов
10 августа 2018
Белорусские нефтепродукты, приобретаемые Украиной, изготовлены из российского сырья, так что косвенно Киев получает нефть из России.
Обсуждение ()
Новости партнёров