Контекст

«Ты должна еще жить, чтобы страдать»: как детей в Литве забирали у матерей для нужд немецкой армии

0  

Заявление ШНЕЙДЕРАСА Б.В. о злодеянии, совершенном немецкими бандитами на территории Литвы 27 марта 1944 г. в гор. Каунасе

В связи с началом процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков на территории Латвийской, Литовской и Эстонской ССР прошу приобщить к длинному списку немецких злодеяний и следующее злодеяние, совершенное немецкими бандитами на территории Литвы 27 марта 1944 г. в гор. Каунас.

В этот день, 27 марта 1944 г., немецкие фашисты устроили в немецком гетто в гор. Каунас так называемую «детскую акцию», во время которой эти бандиты как дикие звери бросались на детей, отрывали [их] насильно от матерей, самих матерей избивали при этом до полусмерти, а оторванных детей как щенков кидали в приготовленные грузовики. 

При этом происходили душераздирающие сцены. Матерей, желавших идти вместе со своими детьми, избивали прикладами, и при этом говорили: «Ты должна еще жить, чтобы страдать». Эти дикие сцены ловли детей продолжались 2 дня — 27 и 28 марта 1944 г.

Таким образом было схвачено около 2000 детей, начиная с грудных ребят и кончая детьми до 14-летнего возраста. В числе этих детей оказалась и моя дочь ШНЕЙДЕРАС Эдвика Борисовна, 1931 г. р., бывшая к началу немецкого нашествия в пионерлагере в гор. Паланге, и потому оставшаяся вместе со всем лагерем на территории оккупированной Литвы, т. к. лагерь не успели эвакуировать. Из пионерлагеря моя дочь потом оказалась в Каунасском гетто, где она пробыла до 27 марта 1944 г.

Дети были вывезены в неизвестном направлении и судьба их до сих пор не известна. По слухам, от детей этих немецкие изверги брали кровь для своих раненых бандитов. 

Прошу не отказать в приобщении этого злодеяния к общему списку злодеяний, совершенных немецкими фашистами на территории Литовской ССР и, если возможно, также установить судьбу этих 2000 несчастных детей.

ПОДПИСЬ

ЦА ФСБ России. Д. Н-18313. Т. 20. Л. 332.

Подлинник. Рукопись.

Источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006

Читайте также
Яков Палий — последний нацист Третьего рейха
22 августа
В ходе следствия выяснилось, что Палий вовсе не был обычным мирным жителем. На самом деле еще в 1943 году его завербовали на территории Польши.
«Одни поднимали ребенка кверху, а другие по нему стреляли»: что такое настоящая оккупация Литвы
21 августа
Перед расстрелом собрали в круг жен и детей арестованных мужей, и в этом кругу заставляли мужчин ползать на локтях, потом их обливали водой и велели кататься по земле, после чего на земле образовалась грязь
Глава Израиля встретился с фальсификаторами истории Холокоста в Прибалтике
27 августа
Президент Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с премьер-министрами трех Прибалтийских республик и президентом Литвы Далей Грибаускайте.
«Скоро с Запада наши придут»: с чем была связана террористическая активность «лесных братьев» в Литве?
27 августа
Максимальное число «повстанцев» — «лесных братьев», находившихся в лесах с оружием в руках, пришлось на 1947–1948 годы — по оценке МГБ ЛССР в бандах воевало 32.000 человек, но большинство бандгрупп не проявляли высокой боевой активности.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...