Контекст

Яков Палий — последний нацист Третьего рейха

0  

Яков Палий считается последним нацистом Третьего Рейха, проживавшим до недавнего момента в США. В конце 1940-х годов ему удалось уйти от ответственности и получить гражданство, убедив американские власти в том, что во время войны он работал пастухом в родной деревне. Однако в начале 2000-х Палий был разоблачен. Преступника решено было депортировать, но ни одно государство не изъявило желания принять бывшего СС-овца к себе.

Приезд в США и разоблачение

Уроженец польского (а теперь украинского) села под названием Прядики Яков Палий приехал в Соединенные Штаты в 1949 году. При оформлении документов он сказал представителям американских властей, что до конца войны он только и делал что работал. Сначала пас скотину в родной деревне, а потом вкалывал на одной из немецких фабрик. Палия в США приняли. Спустя 8 лет он стал полноправным американским гражданином и даже обзавелся семьей. В Нью-Йорке он жил тихо и скромно, а потому не вызывал ни у кого абсолютно никаких подозрений.

В 1989 году другой охранник лагеря Травники опознал Палия, после чего специальный отдел Минюста США, занимающийся поиском нацистских преступников, начал расследование его деятельности. В 2001 году Палий подтвердил чиновникам свое нацистское прошлое. Он утверждал, что сотрудничал с СС не по собственной воле, а под угрозой смерти. В 2003 г. суд лишил Палия американского гражданства.

Результаты расследования

В ходе следствия выяснилось, что Палий вовсе не был обычным мирным жителем. На самом деле еще в 1943 году его завербовали на территории Польши. Некоторое время Яков служил охранником в концентрационном лагере «Травники». Будучи надзирателем, Палий ответственно выполнял свои обязанности и однажды даже предотвратил побег заключенных. Никто из беглецов не вернулся домой живым. Принимая во внимание тот факт, что лагерь «Травники» являлся также своеобразной тренировочной базой, в том числе для будущих СС-овцев, впоследствии Яков Палий был направлен именно в вышеозначенный батальон. Поэтому, согласно решению суда, нациста признали причастным к уничтожению большого количества евреев, а также мирного польского населения.

Где сейчас Палий?

В 2004 году власти США распорядились депортировать Палия со своей территории. Однако ни одна страна (в том числе и Украина, выходцем из которой фактически является нацист) не согласилась принять преступника под свое крыло. Германия также отказалась взять Якова Палия к себе, мотивируя это тем, что тот никогда не имел немецкого гражданства. Поэтому долгое время Палий продолжал проживать в Нью-Йорке. В связи с этим активисты провели в городе акцию «Нет СС в США!». Ее организаторами стали студенты и преподаватели одного из еврейских колледжей. Тем не менее Палий подал апелляцию на решение суда, которая была отклонена. Спустя 14 лет после того, как Якова Палия признали нацистским преступником, его все-таки выслали из Соединенных Штатов Америки. Это случилось 20 августа 2018 года. В данный момент 95-летний Палий находится в доме престарелых в Германии.

Источник: оригинальная статья

Читайте также
«Их убивали палками, вилами, ножами и топорами, а малых детей живых бросали в ямы»: как немцы Литву «освобождали»
13 августа
Всего мужчин от нас взяли 150 чел. Нам были слышны выстрелы. Кроме 150 чел. были четыре военнопленных красноармейца, которые вместе [с ними] были расстреляны.
Папу убили, маму тоже. Я пряталась под их телами: Волынская трагедия
10 августа
Когда пришла наша очередь, родители молчали. Я все время сидела в платке, судорожно впиваясь в спину мамы… Люди, стоящие непосредственно перед нами начали падать на землю, грохот выстрелов стал оглушительным... Пули начали свистеть рядом с нами...
«Пока в лесу продолжалась резня, украинцы на телегах подъезжали к польским домам и забирали все»: Волынская трагедия
15 августа
Это было в воскресенье, люди собирались идти в костел, некоторые уже вышли из дома. Утром в село пришла группа украинских мужчин: полицейских и гражданских.
«Одни поднимали ребенка кверху, а другие по нему стреляли»: что такое настоящая оккупация Литвы
21 августа
Перед расстрелом собрали в круг жен и детей арестованных мужей, и в этом кругу заставляли мужчин ползать на локтях, потом их обливали водой и велели кататься по земле, после чего на земле образовалась грязь
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...