Контекст

«Их убивали палками, вилами, ножами и топорами, а малых детей живых бросали в ямы»: как немцы Литву «освобождали»

0  
Источник изображения: Каунасский погром

Протокол допроса свидетеля ШАТЕЛЕНА Р.А.

11 апреля 1945 г.

Показания свидетеля: ШАТЕЛЕНА Ривы, дочь Айзерейлиса.

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупреждена.

Вопрос: Свидетель ШАТЕЛЕНА, на каком языке желаете давать свои показания?

Ответ: Желаю давать свои показания на литовском языке.

Вопрос: Переводчиком будет гражданин МАНЮКАС, против него возражений у Вас не будет?

Ответ: Против последнего возражений я не имею.

Вопрос: Что Вам известно о немецких зверствах и расстрелах над еврейскими гражданами и другими в Дарбенайской волости в период немецкой оккупации?

Ответ: В первый день начала войны в Дарбенайскую волость прибыли немецкие оккупанты и сразу же мобилизовали все еврейское население от стариков до детей на разные работы, заставляли чистить уборные руками, подметать улицы и другие работы. То еврейское население, которое было не в состоянии работать, их избивали деревянными палками…

Мужчины еврейской национальности подвергались сильным пыткам и избиениям палками, нагайками, прикладами винтовок. Немцы заставляли нас работать от темна до темна, без отдыха…

29 июня 1941 г. мы прибыли в Дарбенай. Мы находились на окраине Дарбеная под открытым небом одни сутки. За двое суток никакого питания мы не получали. В этот день к нам пришло шесть немецких офицеров, которые от женщин отделили мужчин и увели их на улицу Паланга, где и расстреляли их.

 Всего мужчин от нас взяли 150 чел. Нам были слышны выстрелы. Кроме 150 чел. были четыре военнопленных красноармейца, которые вместе [с ними] были расстреляны.

Нас всех женщин вечером 29 июня 1941 г. отправили в немецкие лагеря, которые находились в м. Дарбенай, и разместили в помещении школы. Я через три недели была взята одним хозяином литовцем по фамилии БАГДАНАВИЧУС Бенис, где работала у него по хозяйству. Когда я еще находилась в лагерях, это было примерно в первой половине июля 1941 г., в Скоудас вол. немцы задержали двух братьев РАЙЗМАН Лейба и Израила, которых привезли в Дарбенай. 

Я в то время работала на улице и видела, как их избивали немцы нагайками, палками, пинками, зажигали спички и бумагу и жгли во рту у них. Разули их и палили огнем ноги, лишь за то, что они были коммунисты.

 В это время на это место пришел ксендз литовский, которого фамилию я не знаю, и сказал белобандитским партизанам, чтобы они не издевались над РАЙМАНАМИ, а уж лучше расстреляли их. После таких разговоров ксендза «партизаны» прекратили издевательства и отправили их в тюрьму, а через два дня их расстреляли на еврейских кладбищах…

В часов одиннадцать вечера к нам в лагерь пришел начальник полиции, который был днем, и с ним были белобандитские «партизаны» 7 чел. Начальник сказал выходить тем, которые были записанные в список днем. Все вышли, женщины с детьми. 

Всех женщин было без детей 100 чел., а сколько детей, я не знаю, и увели их за улицу Ваняюкю в лес, где их убивали палками, вилами, ножами и топорами и бросали в ямы, а малых детей брали за ноги и также живых бросали в ямы. Все они были в тот вечер убиты.

На следующее утро в лагерь пришел мой хозяин, взял меня на работу, а через неделю я узнала через хозяйку, что все уже женщины расстреляны, т. к. в лагере никого нет. Таким образом, всего было расстреляно 600 чел. еврейских граждан.

Вопрос: Кто руководил расстрелами еврейских граждан?

Ответ: Руководил расстрелами начальник полиции, фамилию же которого я не знаю.

Вопрос: Что еще желаете дополнить к своим показаниям по существу?

Ответ: Я еще желаю дополнить следующее: всего нас было выведено на разные работы к хозяевам 60 чел., из них были и мужчины. В сентябре 1941 г. нас всех собрали в лагерь м. Дарбенай. Я узнала, что нас тоже расстреляют. Вечером я и ШУБИЦАЙТЕ Ася совершили побег, а которые остались в лагере, их расстреляли.

Протокол с моих слов составлен верно и мне прочитан полностью. В чем и расписываюсь.

ПОДПИСЬ

Переводчик МАНЮКАС

Источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006

Читайте также
Их бы убили «лесные братья»: настоящие герои Литвы
8 августа
RuBaltic.Ru вспомнил настоящих героев Литвы, которых литовские руководители стараются не замечать и которых «лесные братья» убили бы как классовых врагов.
В Литве пугают уголовным преследованием американца, который обличил нацистских палачей
7 августа
Литва стоит на пороге очередного скандала, связанного с героизацией нацистских преступников и давлением на свободу слова.
Прибалтийский «день сурка»: Компартию не тронем, КГБ не разоблачим
7 августа
Прибалтийские элиты сами поднимают темы «проклятого советского прошлого» и сами же спускают их на тормозах.
Историческая политика стран Балтии разжигает антисемитизм
10 августа
Покрывание прибалтийскими властями организаторов Холокоста дает потомкам последних индульгенцию ненавидеть евреев совершенно свободно.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...