Политика Политика

Прибалтийский «день сурка»: Компартию не тронем, КГБ не разоблачим

Источник изображения: https://www.grailed.com
0  

В Литве опять заговорили о признании Компартии Литовской ССР преступной организацией, и опять дальше разговоров дело не пошло. Незадолго до этого в Латвии тихо закрыли Комиссию по научному исследованию деятельности КГБ, которая за несколько месяцев до этого громко обещала вывести всю советскую агентуру на чистую воду. Прибалтийские элиты с таким постоянством сами поднимают темы «проклятого советского прошлого» и сами же спускают их на тормозах, что кажется, будто публичный позор своей политики доставляет им извращенное наслаждение.

Разоблачение агентов КГБ и признание Коммунистической партии преступной организацией — это две темы, которые, кажется, будут мусолиться в Прибалтике вечно. Справедливости ради, речь идет только о Латвии и Литве. В Эстонии к обеим темам относятся с нордическим хладнокровием.

Коммунистическая партия Эстонии на платформе КПСС свободно действовала и в независимой Эстонии, когда прекратила существование сама КПСС. Скандал же вокруг «мешков КГБ» в Таллине в последний раз был шесть лет назад. Тогда в КаПо (Полиции безопасности Эстонии) испугались, что вывезенный в Москву архив республиканского КГБ может представлять угрозу национальной безопасности. Читай: испугались, что Россия рассекретит списки осведомителей, «стучавших» на ближнего своего ради карьеры в Компартии, и кое-кто из нынешних депутатов Рийгикогу и министров окажется в очень «стремной» ситуации.

В Латвии же и Литве основная часть республиканских архивов КГБ осталась на прежнем месте. Поэтому года не проходит, чтобы самые рьяные бойцы с советским прошлым не возжелали их раскрыть. Эти инициативы дружно поддерживают (а то и сами выдвигают) правящие партии, министры и президенты.

Результат всегда один.

Архивы остаются засекреченными, имена агентов КГБ все так же защищаются государственной тайной, а инициировавшие выведение всех на чистую воду политики плавно переводят разговор на менее опасные темы.

В 2011 году латвийский Центр документирования последствий тоталитаризма объявил, что вот сейчас он как назовет всех проклятых сексотов, наймитов, предателей, прислужников оккупантов… Первый же названный «прислужник оккупантов» оказался кандидатом в Сейм от партии власти «Единство». Начался натуральный свинский скандал, работу по выявлению агентов КГБ остановили, а затем аккуратно прикрыли и Центр документирования последствий тоталитаризма.

Спустя несколько лет на смену ему пришла Комиссия по научному исследованию деятельности КГБ СССР. В начале этого года члены Комиссии заявили, что готовят «бомбу» национального масштаба — публикацию архивов КГБ Латвийской ССР с агентурными карточками четырех тысяч информаторов, «катавших» доносы советским чекистам.

Торжественное рассекречивание агентуры должно было состояться в конце мая.

Вместо этого в середине июня Комиссия по научному исследованию деятельности КГБ СССР прекратила свою работу, и результаты этой работы остаются засекречены.

И так у них происходит постоянно. Между историями 2011 и 2018 годов в Латвии было несколько аналогичных сюжетов, где на входе имелась большая информационная кампания, а на выходе — большой пшик. То же — в Литве. Раскрытие агентов КГБ — тема бессмысленная и беспощадная: бесконечное движение по кругу, которое никуда не ведет.

Нынешний политический год в Литве начался с того, что Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы опубликовал список лиц, сотрудничавших с КГБ в советские годы. Международный резонанс вызвало попадание в этот список одного из самых известных в мире литовцев — покойного актера Донатаса Баниониса.

Скандал вышел нешуточный. Бывшие министры, вожди «Саюдиса» и сигнатары Акта о восстановлении независимости потребовали от чиновников не трепать имена покойных, а огласить уже весь список агентов КГБ без исключения, чтобы поставить наконец точку в темных слухах о том, что на советских чекистов работали «отец нации» Витаутас Ландсбергис и президент Литвы Даля Грибаускайте.

Спустя несколько дней Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы призвал не воспринимать всерьез опубликованную им информацию: она, мол, неполная, непроверенная и неточная.

Спустя еще несколько месяцев все обвинения в адрес Баниониса были сняты: Люстрационная комиссия Литвы не нашла никаких доказательств его работы на КГБ. Ни подтверждений, ни опровержений сотрудничества с КГБ Ландсбергиса или Грибаускайте представлено не было. Все опять намертво засекретили. Громкая деятельность Центра исследования геноцида и сопротивления обернулась тем, что его сотрудники сделали неприличный звук в лужу.

Прибалтийским деятелям, похоже, нравится издавать такие звуки. Еще одна их «вечнозеленая» тема — приравнивание коммунизма к нацизму. За последние годы литовские консерваторы трижды призывали к признанию Коммунистических партий Литвы преступной организацией. В последний раз это случилось на днях, и против соответствующего законопроекта выступил лидер самих консерваторов Габриэлюс Ландсбергис. Внук dedule Ландсбергиса припугнул однопартийцев расколом Литвы в случае признания Компартии Литовской ССР преступной организацией.

Еще яснее высказался премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

«Если объявить Компартию преступной организацией, преступниками автоматически станут все ее члены, среди которых немало действующих политиков», — прозрачно намекнул литовский премьер на главу государства Далю Грибаускайте и ее многочисленных соратников, делавших карьеру в КПСС.

И ведь это всем понятно с самого начала. Это главный момент во всех этих историях, и это элементарный ответ на вопрос, почему прибалтийские власти не признают Компартию преступной организацией и не рассекречивают имен агентов КГБ. Потому что не хотят признавать преступниками и рассекречивать самих себя!

Более сложный вопрос, почему прибалтийские власти упорно «расчесывают» эти темы? Ведь все 27 лет «второй независимости» продолжается прибалтийский «день сурка». Год за годом хотят раскрыть архивы — и не раскрывают, год за годом хотят признать преступной Компартию — и не признают.

Инициирует этот бесконечный бег по кругу именно власть. Соответствующие законопроекты пишут депутаты Сеймов, которых в голову никому не придет назвать агентами Кремля и пятой колонной. Всякие люстрационные комиссии и центры документирования преступлений оккупантов создаются решениями парламентов, указами правительств и под патронажем президентов. Это все государственные учреждения, работающие за бюджетный счет.

При этом практический выхлоп от этих центров и комиссий почти всегда нулевой.

Потому что не может власть саму себя признать преступной, саму себя люстрировать и саму себя посадить.

Однако эта власть почему-то постоянно провоцирует разговоры о своей ущербности и паталогическом лицемерии. Постоянно дает основания вспомнить, что большинство членов прибалтийского политического класса, уравнивающего ныне коммунизм с нацизмом и требующего компенсаций за «советскую оккупацию», состояли в КПСС и писали доносы в «контору».

Есть в этом какая-то психологическая патология, какое-то извращение. Великий знаток человеческих душ Федор Михайлович Достоевский писал, что определенному типу людей доставляет извращенное наслаждение собственный публичный позор. Политический мазохизм стран Прибалтики дает основание отнести к этой категории борцов с «проклятым советским прошлым».

Читайте также
В США осознали угрозу войны из-за поведения Прибалтики
26 июля
Страны Прибалтики в глазах Вашингтона из априори невинных жертв превращаются в мелких провокаторов, поведение которых угрожает национальной безопасности США.
Литовские власти забыли, что такое демократия
6 августа
Внесудебное преследование председателя клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», депутата местного горсовета Вячеслава Титова наглядно демонстрирует открытое пренебрежение литовскими властями демократическими институтами и процедурами.
Ландсбергис пригрозил расколом в случае признания Компартии преступной организацией
2 августа
Лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис не поддерживает инициативу однопартийцев Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса признать Коммунистическую партию Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Сквернялис увидел угрозу Грибаускайте в случае признания Компартии Литвы преступной
2 августа
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис не видит необходимости в законодательном признании Коммунистической партии Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...