Контекст

«Одни поднимали ребенка кверху, а другие по нему стреляли»: что такое настоящая оккупация Литвы

0  

Акт № 1. О массовых расстрелах партийно-советского актива и другого мирного населения в лесу «Поестье» Паневежского уезда

Совершенно секретно. 22 января 1945 г. гор. Паневежис.

Мы, чрезвычайная комиссия при Паневежском уезде Литовской ССР,

Сего числа на основании копии протокола допроса ЛАСКОВА Никифора Филипповича, 1872 г. р., крестьянина-бедняка Паневежского уезда и волости от 18 декабря 1944 г., ЮЗЕНЕ Ираню Юрьевны и ЗАКАРКЕНЕ Эмилии Козисовны, проживающих дер. Коршуновка Паневежского уезда и волости от 22 января 1945 г., справки оперуполномоченного милиции УО НКВД […] от 20 января 1945 г., и есть другие показания,

Составили настоящий акт о том, что в Паневежской волости того же уезда, возле дер. Билюнай, в лесу «Поестье» в июле – сентябре 1941 г. и даже в 1942 г. производились массовые расстрелы партийно-советского актива и другого мирного населения.

В июле и начале августа 1941 г. ежедневно в вышеуказанный лес пригоняли по 300–400 чел. взрослого мужского населения, которых раздевали до нательного белья, после расстреливали из автоматического оружия, прямо в ямах, устланных рядами. Примерно в сентябре того же года было собрано еврейских семей в концлагерь гор. Паневежис, на ул. Сувелка, около 8000 чел., которые в один из дней были вывезены в лес «Поестье». Последние были одновременно расстреляны.

При расстреле производились нижеследующие издевательства: перед расстрелом собрали в круг жен и детей арестованных мужей, и в этом кругу заставляли мужчин ползать на локтях, потом их обливали водой и велели кататься по земле, после чего на земле образовалась грязь, и в эту грязь приказывали прислоняться лицом и смотреть на своих, после избивали палками и нагайками, а потом расстреливали. 

Малых детей, для своего кровавого удовольствия, одни поднимали кверху, а другие по нему стреляли. Стариков и инвалидов подвозили прямо к яме на грузовых автомашинах и сбрасывали в яму как дрова, после чего по ним стреляли из автоматического оружия, которые оставались живыми, все равно засыпали одновременно.

Конкретные лица, указанные в материалах расследования и прилагаемом списке.

Всего в лесу «Поестье» было расстреляно примерно от 10 000 до 12 000 тыс. чел.

Председатель Чрезвычайной комиссии

по Паневежскому уезду

ПАПЛАУСКАС

Зам[еститель] нач[альника] УО милиции

по политической части ст. лейтенант […]

Председатель Паневежского уездного

Совета депутатов ИОНУШАС

Председатель Паневежского городского

Совета депутатов ПЕЧЕКАС

Источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006

Читайте также
«Их убивали палками, вилами, ножами и топорами, а малых детей живых бросали в ямы»: как немцы Литву «освобождали»
13 августа
Всего мужчин от нас взяли 150 чел. Нам были слышны выстрелы. Кроме 150 чел. были четыре военнопленных красноармейца, которые вместе [с ними] были расстреляны.
«Пока в лесу продолжалась резня, украинцы на телегах подъезжали к польским домам и забирали все»: Волынская трагедия
15 августа
Это было в воскресенье, люди собирались идти в костел, некоторые уже вышли из дома. Утром в село пришла группа украинских мужчин: полицейских и гражданских.
Как Литва от Вильнюса и Клайпеды отказалась
14 августа
На этом, однако, беды Литвы не прекратились. Третий рейх, успешно к этому времени осуществивший акцию по присоединению к Германии Судетской области, установивший протекторат над Чехией и Моравией, вспомнил и о немецком Мемеле.
Историческая политика стран Балтии разжигает антисемитизм
10 августа
Покрывание прибалтийскими властями организаторов Холокоста дает потомкам последних индульгенцию ненавидеть евреев совершенно свободно.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...