Контекст

«Скоро с Запада наши придут»: с чем была связана террористическая активность «лесных братьев» в Литве?

0  

Из интервью Г. Койфмана с полковником ГБ в отставке Н.Н. Душанским, который в 1940–1950-е гг. активно боролся с бандитизмом в Прибалтике:

Я лично считаю, что основной рост численности участников литовского антисоветского сопротивления произошел уже после речи Черчиля в Фултоне, положившей начало «холодной войне». До этого момента войска НКВД и местные истребительные батальоны («ястребки») не давали повстанцам развернуться в полную мощь, и большинство старых «партизанских кадров, призыва 1944 года» было уже уничтожено в лесах или взято в плен, но в 1946 году был настоящий всплеск политического бандитизма.

Количество ежедневных партизанских террористических вылазок и всякого рода диверсий дошло до трех в сутки по территории Литвы, согласно ежедневной оперативной сводке МГБ, обстановка резко накалилась.

Тогда, в надежде, что скоро «с Запада наши придут», первыми активизировались находившиеся в подполье бывшие офицеры Литовской Армии на юге Литвы. Одним из них был бывший офицер русской царской и, впоследствии, литовской буржуазной армии, Сергеюс Станишкис по кличке «Литас», во время войны служивший офицером в карательном батальоне Импулявичуса. Он был на тот момент главным пропагандистом антисоветского подполья, и после речи в Фултоне выпустил по всей Южной Литве листовки на русском языке с красными буквами – «Готовьтесь к атомной бомбе!».

Вскоре группой Станишкиса было вырезано все русское население деревни Обшутай, и с этого момента «повстанцы» перешли к более активным действиям по всей Литве, началась довольно серьезная мобилизация в партизанские бандитские вооруженные формирования.

За границей к тому моменту уже существовали организации литовских националистов VLIK (Общелитовский освободительный фронт), и на территории западной части Германии активно стала действовать не менее реакционная организация — BDPS, мозговой центр которой составляли представители литовской интеллигенции и старшего офицерства ЛА в эмиграции. Оставленные на территории Советской Литвы агенты этих организаций сразу приступили к эскалации партизанских действий, один из руководителей «лесных братьев» и организации LLKS Жемайтис приступил к созданию 12 партизанских округов и к общей мобилизации боевых отрядов в Литве…

Максимальное число «повстанцев» — «лесных братьев», находившихся в лесах с оружием в руках, пришлось на 1947–1948 годы — по оценке МГБ ЛССР в бандах воевало 32.000 человек, но большинство бандгрупп не проявляли высокой боевой активности, сидели в глухих лесных массивах и «ждали с моря погоды», мы им просто не дали возможности «развернуться в полный рост».

Источник: Душанский Нахман Ноахович

Читайте также
«Одни поднимали ребенка кверху, а другие по нему стреляли»: что такое настоящая оккупация Литвы
21 августа
Перед расстрелом собрали в круг жен и детей арестованных мужей, и в этом кругу заставляли мужчин ползать на локтях, потом их обливали водой и велели кататься по земле, после чего на земле образовалась грязь
Крысиные тропы: как «лесные братья» бежали из Советской Литвы на Запад
20 августа
Были... Это было сделать очень сложно. Через Калининградскую область — Восточную Пруссию практически пройти никто не мог, было два других варианта.
Глава Израиля встретился с фальсификаторами истории Холокоста в Прибалтике
27 августа
Президент Израиля Биньямин Нетаньяху встретился с премьер-министрами трех Прибалтийских республик и президентом Литвы Далей Грибаускайте.
Пакт Молотова — Риббентропа: говорят современники
23 августа
Споры о причинах и последствиях подписания пакта Молотова — Риббентропа не утихают ни на минуту. Одни историки называют договор победой советской дипломатии, другие — преступлением и роковой ошибкой Сталина.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...