Контекст

Крысиные тропы: как «лесные братья» бежали из Советской Литвы на Запад

0  

Из интервью Г. Койфмана с полковником ГБ в отставке Н.Н. Душанским:

Г.К. – У «лесных братьев» были свои «тропы-маршруты», чтобы уйти за границу, на Запад?

Н.Д. – Были... Это было сделать очень сложно. Через Калининградскую область — Восточную Пруссию практически пройти никто не мог, было два других варианта.

Один маршрут был через Эстонию, а оттуда морем, подпольно на кораблях можно было попытаться добраться до Финляндии.

Второй маршрут — прорыв через польско-литовскую границу, но впереди литовских партизан — «счастливчиков» ждали сотни километров опасного пути через Польшу и Германию, и до американцев мало кто смог добраться пешим маршрутом, многих вылавливали и отстреливали по дороге, и, особенно, на последнем переходе границы в оккупационные зоны бывших союзников, на демаркационной линии.

Польская госбезопасность, кстати, очень толково работала, несколько серьезных литовских бандитов взяла на своей территории, один из них был известный палач, командир карательного батальона Семашко, арестованный в Варшаве. Мы потребовали его выдачи, но у поляков к нему был свой счет, они судили его сами и Семашко был приговорен к смертной казни через повешение. В ГБ Литвы поляки передали нам пять томов допросов Семашко и по информации, полученной от соседей, мы многих карателей взяли в Литве. На переходе через польскую границу в 1945 году, например, был схвачен Вилюс Велавичус, бывший комендант 9-го Форта в Каунасе, садист и убийца, который каждый день лично убивал евреев и военнопленных. Приговоренных им к смерти сначала хлестал нагайкой, а потом добивал выстрелами.

Одного из известных палачей, Никштайтиса, я поймал на операции под Алитусом, за день до того, как эта сволочь собиралась уйти на прорыв «за кордон». Никштайтис участвовал в массовом уничтожении евреев, сам спрыгивал в яму, куда падали расстрелянные, шел по свежим трупам, и тех, кто еще дышал, недострелянные жертвы, добивал пистолетными выстрелами в глаз. Детей, женщин... Безжалостно добивал несчастных таким жестоким, варварским способом.

Я даже потом жалел, что взял его живым...

Источник: Душанский Нахман Ноахович

Читайте также
«Их убивали палками, вилами, ножами и топорами, а малых детей живых бросали в ямы»: как немцы Литву «освобождали»
13 августа
Всего мужчин от нас взяли 150 чел. Нам были слышны выстрелы. Кроме 150 чел. были четыре военнопленных красноармейца, которые вместе [с ними] были расстреляны.
Их бы убили «лесные братья»: настоящие герои Литвы
8 августа
RuBaltic.Ru вспомнил настоящих героев Литвы, которых литовские руководители стараются не замечать и которых «лесные братья» убили бы как классовых врагов.
Конвоиры «истекали» припрятанной под форму куриной кровью: как советская разведка колола бандеровцев
7 августа
Метод легендированного допроса активно применялся при розыске главарей националистического подполья.
Обмануть смерть: как русские летчики в 1996 году сбежали из афганского плена
17 августа
В плену семеро российских летчиков провели немногим более года. В последние дни перед побегом их содержали в пристройке к вилле губернатора Кандагара. Кормили плохо, пленники изнывали от жажды и испепеляющего зноя.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...