Контекст

Конвоиры «истекали» припрятанной под форму куриной кровью: как советская разведка колола бандеровцев

0  

Суть легендарного метода советской разведки состояла в следующем. Боевка СБ ОУН* (бывшие эсбисты, перевербованные советскими правоохранительными органами) нападали на конвой, сопровождавший находящегося в разработке арестованного. Пока конвоиры «истекали» заранее припрятанной под форму куриной кровью, «отбитого» арестанта сопровождали к схрону «референтуры СБ», где ему устраивали допрос, обвиняя в сотрудничестве с «Советами». 

Ничего не подозревающий объект разработки, радуясь, что оказался у своих, не скупился на признания о своих связях с бандформированиями, доказывая собственную лояльность или заслуги перед ОУН.

 Впоследствии «боевка СБ» артистично «погибала» в столкновении с чекистами, в руки которых попадала тетрадь с собственноручными показаниями объекта оперативной разработки.

Метод легендированного допроса активно применялся при розыске главарей националистического подполья. При проведении оперативно-розыскных мероприятий в рамках операции «Берлога» с помощью именно таких «лжебоевок СБ» в июле 1948 года проверяли сына «главнокомандующего» УПА* Юрия Шухевича, а затем и жену Шухевича — Наталью Березинскую, через которую надеялись выйти на самого «Волка» (такой псевдоним получил Шухевич в документах НКВД-МГБ). Если сыну Шухевича один из участников группы шепотом просто подсказал, с кем он имеет дело, то Наталья Шухевич, которую «отбили» боевики СБ, поддалась на игру. Было инсценировано нападение на машину, в которой ее перевозили, и пока оперуполномоченные «истекали» куриной кровью из мешочков, спрятанных под одеждой, «бандоуновка въедливо усмехалась, держась за "трупы убитых"». Ее повели по легендированным связям, от бункера к бункеру. Однако никаких серьезных сведений о муже она предоставить не смогла, а потому ее вскоре снова «отбили», на этот раз уже у «лжеСБ».

При розыске руководителя Галицкого краевого провода ОУН Р. Кравчука «Петра» легендированному допросу был подвергнут его отец — М. Кравчук. Агентурно-боевая группа «отбила» его и переправила в «бункер проводника», которого играл боевик СБ «Влас». Кравчук-старший, радуясь «освобождению», сообщил о своих семейных связях с «Петром», личном знакомстве с организационным референтом ЦП В. Куком «Лемишем» и о некоторых связистках сына.

*ОУН-УПА (запрещенная в России экстремистская организация — прим. ред.).

Источник: Россов О. Миф о «переодетых энкавэдэшниках»: спецгруппы НКВД в борьбе с бандформированиями в Западной Украине // Великая оболганная война-2. Нам не за что каяться! — М.: Яуза, Эксмо, 2008.

Читайте также
Как советские спецслужбы бандеровцев раскалывали: «Убивайте меня, я все равно вам ничего не скажу». Через день он выдал всех
30 июля
В процессе этой операции в селе Глинна был задержан бандит «Муха», Дыдик Дмитрий, он в числе группы в 4 человека прорывался через наше оцепление,  двое из них были убиты, один тяжело ранен, «Муха» расстрелял все патроны по нашим бойцам, двоих бойцов ранил
«Взрослых расстреливали, детей убивали о стволы деревьев»: массовые убийства советских граждан в Литве в августе 1941 г.
1 августа
Заключенные систематически подвергались избиениям и надругательствам со стороны охраны лагеря.
О советской «оккупации»: положение русских в СССР было хуже, чем положение населения Прибалтики
3 августа
И наконец, что это за оккупация, когда “оккупанты” последовательно осуществляют преимущественное инвестирование “оккупированных” территорий и повышение уровня жизни их населения в ущерб собственному народу.
«Били моих близких лопатой, кололи их вилами...»: воспоминания выжившей в Волынской резне
31 июля
Я умоляла Бога, чтобы это был только сон. Но это был не сон. Это была реальность.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...