Политика Политика

Германия бросает вызов Pax Americana — поддержит ли ее Прибалтика?

Источник изображения: https://ahvalnews1000.com
0  

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас анонсировал новую внешнеполитическую стратегию ФРГ в отношении Соединенных Штатов Америки. Перед этим Маас опубликовал программную статью, в которой призвал к созданию сильной Европы с собственной платежной системой и Вооруженными силами, которая будет продолжать глобализацию в обход трамповской Америки. Выступление главы немецкого МИД — открытое оспаривание лидерства США в Западном мире, поэтому ключевой вопрос здесь таков: поддержат ли Германию на пути к сильной Европе многочисленные американские сателлиты на восточной периферии ЕС?

«Партнерство с Соединенными Штатами привело Германию к уникальной фазе мира и безопасности после окончания Второй мировой войны. Но если все время оглядываться назад, никогда не попадешь в будущее. Поэтому настало время переоценить наше партнерство, но не отказаться от него, а обновить и сохранить», — пишет глава МИД Германии Хайко Маас на страницах немецкой деловой газеты Handelsblatt.

Политик признает, что президентство Дональда Трампа стало вызовом для Европы, и говорит об ущербе от «последствий мышления, которое исчисляет успех в количестве сэкономленных долларов». И хотя Маас неизменно подчеркивает, что Америка — это не один Трамп и есть еще Верховный суд, Конгресс и система сдержек и противовесов, однако за Трампом стоит половина американского общества, его идеи пользуются популярностью, поэтому не исключены ни второй срок, ни приход трампистов в парламент.

По мнению главы германского МИД, это настолько плохо, что даже хорошо.

Раз США и Европа год за годом отдаляются друг от друга, а общность их интересов и ценностей сходит на нет, Германия должна проявить инициативу и в союзе с Францией и другими европейскими странами создать сильную Европу, которая будет противовесом доминированию Америки в Западном мире.

Хайко Маас предлагает взять за основу новой модели общения с Вашингтоном идею «сбалансированного сотрудничества», в котором на американскую силу у европейцев найдется своя сила, на американское давление — свое давление, на американские санкции — свои санкции.

«Мы хотим сотрудничать. Но мы не позволим действовать за нашей спиной нам в убыток. Поэтому решение защитить европейские предприятия от санкций было правильным», — обращается министр иностранных дел ФРГ к американцам по поводу санкций, которыми те грозят европейским компаниям за сотрудничество с Ираном или с Россией в рамках «Северного потока — 2».

Хайко Маас — классический атлантист: он верит, что Запад должен быть единым коллективным игроком, который управляет миром. Другое дело, что он больше не верит в глобальное лидерство Америки, которому ради своего же блага должны подчиняться все, включая европейских союзников. «Мы создадим равновесие там, где США пересекут красную линию, мы перенесем наш вес туда, откуда уходит Америка, где мы начнем новый диалог», — пишет министр.

На практике необходимость на равных взаимодействовать с Вашингтоном приводит Берлин к старой идее централизованного, политически субъектного Евросоюза во главе с Германией.

Европейский союз должен стать «несущим столпом международного порядка и партнером для всех, кто обязался его соблюдать», — считает Маас. «В связи с этим необходимо усиливать европейскую автономию, создавать независимые от США каналы финансирования, европейский валютный фонд и альтернативную SWIFT систему». Кроме того, глава МИД предлагает создать «Европейский союз обороны и безопасности»; по его мнению, только в таком случае повышение расходов на оборону имеет для европейцев какой-то смысл.

За исключением выхода из SWIFT, инициативы министра иностранных дел ФРГ не новы. Берлин уже много лет носится с идеей общей европейской армии, финансовой централизации и превращения Евросоюза в «Соединенные Штаты Европы». Однако предложение создавать альтернативу международной платежной системе SWIFT показывает, как далеко зашел конфликт в германо-американских отношениях. Четыре года назад Запад пугал отключением от SWIFT Россию; если теперь немцы задумываются об альтернативе, получается, в будущем они видят перспективу отключения от SWIFT и для себя?!

Канцлер Германии Ангела Меркель со свойственной ей осторожностью поспешила откреститься от статьи своего главы МИД, назвав суждения Хайко Мааса его частным мнением. Но вскоре дипломат дал понять, что его заявления — это не просто частное мнение, а заявка на новый внешнеполитический курс.

Глава МИД Германии заявил, что вскоре представит новую концепцию внешней политики ФРГ, в которой будут пересмотрены отношения с Вашингтоном.

«Уже давно пришло время переоценить Трансатлантическое партнерство: трезво, критично и даже самокритично», — заявил Хайко Маас и призвал к формированию международной коалиции во главе с Европейским союзом, которая должна будет обеспечить сохранение либерального миропорядка, на который покушается Дональд Трамп.

«Эта коалиция не направлена против кого-то, она за многосторонний порядок, и дверь ее широко открыта, в том числе и для США. Цель состоит в том, чтобы совместно работать над решением проблем, которые ни один из нас поодиночке не может решить: от изменения климата до создания справедливого торгового порядка», — сказал министр иностранных дел Германии.

То есть Берлин выражает явное намерение бросить вызов американскому однополярному миру — Pax Americana — и противопоставить ему собственную модель глобального миропорядка, во главе которого тоже будет Запад, но во главе Запада будет стоять Европейский союз, а во главе Европейского союза — Германия.

Союзников Германии в этом фантастическом проекте Хайко Маас, судя по его выступлениям, ищет по всему миру, рассматривая в качестве таковых всевозможных союзников США, которые честно разделяли либеральные ценности, но были обижены и унижены Трампом. Канада, Южная Корея, Австралия, Япония…

Но стоит ли так далеко ходить и возлагать надежды на Канберру и Токио, если даже с партнерами по Евросоюзу не все так понятно. Большой вопрос, поддержат ли многочисленные американские сателлиты в Восточной Европе даже идею уравновешивающего мощь Америки централизованного Евросоюза, не говоря уже о Западном мире во главе с Германией?

О Польше можно совершенно точно сказать, что не поддержит. Для поляков идея сильной Германии (пусть даже замаскированной под сильную Европу) неприемлема, и в конфликте Ангелы Меркель с Дональдом Трампом Варшава однозначно на стороне последнего.

Более сложный вопрос со странами Балтии. На словах Литва, Латвия и Эстония всецело за Евросоюз, за глобализацию и за сотрудничество на основе ценностей.

Однако это никогда не мешало им быть проводниками американских интересов в Европе, в том числе выступая против единой европейской армии, потому что «никакое дублирование структур НАТО недопустимо».
Германия и другие богатые западноевропейские страны кормят Прибалтику, однако наиболее важные стратегические решения в Вильнюсе, Риге и Таллине принимают по указке не Брюсселя, а США. Когда отношения двух берегов Атлантики дойдут до «часа икс» и может стать критически важной даже такая мелочь, как позиция Прибалтики, тут и выяснится, что немцы и прочие европейцы пригрели змею на груди. В конце концов, кусать руку дающего — это так соответствует политической культуре Прибалтики.
Читайте также
Продай, если сможешь: как устроен мировой рынок СПГ?
25 августа
Пока европейские политики пытаются убедить население собственных стран в выгодах, которые они получат от закупок американского СПГ, Китай уже стал мировым лидером по потреблению сжиженного природного газа.
«Иногда и пропаганда бывает полезна»: что ввергает мир в эпоху постправды
26 августа
Интервью с доцентом кафедры телевизионных радио и интернет-технологий Российского государственного гуманитарного университета Максимом Корневым.
В США умер сенатор Джон Маккейн
26 августа
Американский сенатор-республиканец Джон Маккейн скончался в возрасте 81 года.
Грибаускайте рискует лишиться европейского будущего из-за тюрем ЦРУ
28 августа
Литовские власти отказались обжаловать вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому Литва виновна в размещении на своей территории пыточных тюрем ЦРУ.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...