Новости

Вильнюс не будет вкладываться в подсчет ущерба от «советской оккупации»

 
Источник изображения: Sputnik

Литовское правительство не выделяет финансирования на подсчет ущерба от так называемой советской оккупации, так как ранее не была создана рабочая группа по этому вопросу, заявила директор «Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы» Тересе Бируте Бураускайте. Об этом сообщает РИА Новости.

Напомним, 22 августа министры юстиции Эстонии и Латвии Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Расначс сообщили о намерении добиваться от РФ компенсации за ущерб, якобы причиненный республикам в годы советской власти. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва считает претензии в адрес России абсурдными.

«Правительство не выделяет (финансирование — прим. Rubaltic.Ru), так как не была создана рабочая группа по этому вопросу. Ранее была создана комиссия, которая работала на общественных началах. Работа эта не оплачивалась, потом члены комиссии выразили желание работать дальше. Комиссия не была упразднена, но просто вышло так, что этот вопрос (подсчет ущерба — прим. RuBaltic.Ru), возможно, не был актуален. Тем более, эта работа не является основной для центра», — сказала Бураускайте.

В 2015 году Литва, Латвия и Эстония подписали совместную декларацию о необходимости добиваться возмещения ущерба, якобы причиненного так называемой советской оккупацией.

Страны Балтии считают оккупацией период их пребывания в составе СССР. В МИД России считают, что их вхождение в Советский Союз не противоречило существующим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте пообещала хранить память о литовских партизанах
23 августа 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала защищать память о литовских партизанах, боровшихся с советской властью.
Захарова заявила об абсурдности требования компенсаций за «советскую оккупацию»
23 августа 2018
Россия не приемлет обвинения балтийских республик в «советской оккупации» и считает абсурдными требования о каких-либо компенсациях.
Эксперт: требования Прибалтики компенсаций за «оккупацию» — провокация, подрывающая отношения с РФ
27 августа 2018
Намерения прибалтийских политиков «взыскать ущерб» с Москвы за «советскую оккупацию» напоминают очередную антироссийскую провокацию, не имеющую никакого смысла, рассказал политолог, научный директор Германо-российского форума, почетный профессор МГИМО и ВШЭ Александр Рар на международной летней школе Studia Baltica.
Решение по делу о надгробиях русских солдат в Литве вынесут 17 сентября
28 августа 2018
Вильнюсский окружной административный суд 17 сентября вынесет решение по жалобе Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» на штраф в 1,4 тыс. евро за установку памятников на могилах русских солдат.
Обсуждение ()
Новости партнёров