Новости

Грибаускайте пообещала хранить память о литовских партизанах

 
Источник изображения: lrp.lt

Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала защищать память о литовских партизанах, боровшихся с советской властью. Об этом сообщает ее пресс-служба.

23 августа Грибаускайте встретилась с 93-летним партизаном Юозасом Якавонисом-Тиграсом, который был связистом командиров Юозаса Виткауса-Казимерайтиса и Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Президент осмотрела партизанский штаб, оборудованный в усадьбе Якавониса-Тиграса.

«Сегодня я нахожусь здесь, потому что хочу заявить — я буду поддерживать и поддерживаю тех людей, кто отдал свои жизни, боролся за нашу свободу», — заявила Грибаускайте.

По ее словам, в последнее время происходят попытки дискредитации «борцов за свободу». Тем не менее президент пообещала, что государство будет делать всё, чтобы Литву не дискредитировали.

В июле в Клайпеде произошел скандал из-за попытки депутата горсовета Вячеслава Титова не допустить увековечивание памяти Раманаускаса-Ванагаса. Титов спросил у коллег, уместно ли делать это в отношении человека, по чьей инициативе были убиты 8 тыс. мирных жителей, а сам он лично выносил смертные переговоры. После этого высказывания Титова решили изгнать из горсовета. Сам он планирует доказать обществу преступления Раманаускаса-Ванагаса.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтийский «день сурка»: Компартию не тронем, КГБ не разоблачим
7 августа 2018
Прибалтийские элиты сами поднимают темы «проклятого советского прошлого» и сами же спускают их на тормозах.
В Литве пугают уголовным преследованием американца, который обличил нацистских палачей
7 августа 2018
Литва стоит на пороге очередного скандала, связанного с героизацией нацистских преступников и давлением на свободу слова.
Крысиные тропы: как «лесные братья» бежали из Советской Литвы на Запад
20 августа 2018
Были... Это было сделать очень сложно. Через Калининградскую область — Восточную Пруссию практически пройти никто не мог, было два других варианта.
Историческая политика стран Балтии разжигает антисемитизм
10 августа 2018
Покрывание прибалтийскими властями организаторов Холокоста дает потомкам последних индульгенцию ненавидеть евреев совершенно свободно.
Обсуждение ()
Новости партнёров