Новости

Литовского депутата решили изгнать из горсовета за антифашистские заявления

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Городской совет Клайпеды решил создать комиссию, которая проверит члена партии «Союз русских Литвы» Вячеслава Титова на возможное нарушение депутатской присяги, сообщает ТАСС. Речь идет о несогласии депутата с увековечиванием памяти пособника нацистов Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Комиссия изучит вопрос до 24 сентября, после этого сформулирует свои выводы. Об этом заявил мэр Клайпеды Витаутас Грубляускас. По его мнению, Титов нарушил содержащееся в присяге обещание достойно выполнять обязанности депутата и не совершать действий, нарушающих права граждан и интересы общества.

В случае, если комиссия горсовета подтвердит это, мэрия Клайпеды потребует через суд решение по этому факту. Затем горсовет может проголосовать за отставку Титова. Ранее в отношении него прокуратура инициировала расследование по делу об осквернении памяти умершего лица.

Вячеслав Титов спросил у коллег, уместно ли увековечивать память Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса, по чьей инициативе были убиты 8 тыс. мирных жителей, а сам он лично выносил смертные приговоры.

В Клайпеде 26 июля параллельно прошли два митинга: один — в поддержку Титова, другой — против него. На одной из акций депутата обсыпал мукой один из коллег по горсовету.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Подхожу к председателю, а у него ушей нет — срезали»: советский спецназ против «лесных братьев»
23 июля 2018
Однажды из хуторского сельсовета нам поступила информация, что в хутор пришла банда "лесных братьев", которая измывается над населением. Мой взвод за несколько минут погрузился в машину, и через час мы уже были на месте.
Мой дедушка не был героем войны с нацистами — он был жестоким коллаборантом
18 июля 2018
Воплощая в жизнь последнюю просьбу своей матери, я обнаружила, что мой дед причастен к Холокосту, и узнала, как это расценивается вне нашего семейного круга.
«Кажется, демократии приходит конец»: в Литве преследуют депутата за критику «лесных братьев»
24 июля 2018
Интервью с председателем клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», членом местного горсовета Вячеславом Титовым.
Титов: я не нарушал присягу, я пытался сказать правду об убийце тысяч людей
23 июля 2018
Имя одного из лидеров «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса не достойно быть увековечено в Клайпеде, и местные жители имеют право знать правду о его злодеяниях несмотря на решение властей, заявил председатель клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», член горсовета Вячеслав Титов.
Обсуждение ()
Новости партнёров