Новости

Решение по делу о надгробиях русских солдат в Литве вынесут 17 сентября

 
Источник изображения: ntv.ru

Вильнюсский окружной административный суд 17 сентября вынесет решение по жалобе Литовской ассоциации военной истории «Забытые солдаты» на штраф в 1,4 тыс. евро за установку памятников на могилах русских солдат. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу ассоциации Виктора Орлова.

По его словам, поисковики в случае отказа в удовлетворении жалобы готовы идти до конца и обжаловать решение в следующих инстанциях. Преседатель Литовской организации ветеранов Второй мировой войны Юлюс Декснис заявил, что суд внимательно выслушал аргументы фронтовиков и не был настроен предвзято.

Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс ранее назвал вандализмом требование сносить памятники с кладбищенской могилы. Это заявление также вселяет надежду в поисковиков.

Департамент культурного наследия Литвы оштрафовал «Забытых солдат» осенью прошлого года. Поисковиков признали виновными в нарушении законодательства о захоронении иностранных воинов. Речь шла о надгробиях, установленных общественниками на захоронении семи советских воинов, погибших в 1944 году, и четырех русских солдат, погибших в 1915 году.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В аэропорту Таллина пассажира сняли с рейса из-за просьбы перевести объявление на русский
24 августа 2018
В международном аэропорту Таллина пассажира рейса до Барселоны не допустили на посадку из-за просьбы продублировать объявление о задержке на русском языке.
В горсовете Клайпеды предложили обратиться в суд в связи с высказыванием Титова о Раманаускасе-Ванагасе
24 августа 2018
Комиссия по импичменту члена партии «Союз русских Литвы» Вячеслава Титова планирует обратиться в Главный административный суд Литвы за оценкой высказывания депутата о командире литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе.
Латвийская спецслужба проведет новую проверку слов о сравнении русских с животными
24 августа 2018
Генеральная прокуратура Латвии отменила постановление Полиции безопасности (ПБ) об отказе возбудить уголовное дело в отношении писателя Дидзиса Седлиниекса, который сравнил русских с животными.
Эксперт: требования Прибалтики компенсаций за «оккупацию» — провокация, подрывающая отношения с РФ
27 августа 2018
Намерения прибалтийских политиков «взыскать ущерб» с Москвы за «советскую оккупацию» напоминают очередную антироссийскую провокацию, не имеющую никакого смысла, рассказал политолог, научный директор Германо-российского форума, почетный профессор МГИМО и ВШЭ Александр Рар на международной летней школе Studia Baltica.
Обсуждение ()
Новости партнёров