Новости

Эксперт: требования Прибалтики компенсаций за «оккупацию» — провокация, подрывающая отношения с РФ

 
Источник изображения: RuBaltic.Ru /Athma Photography

Намерения прибалтийских политиков «взыскать ущерб» с Москвы за «советскую оккупацию» напоминают очередную антироссийскую провокацию, не имеющую никакого смысла. Об этом на международной летней школе Studia Baltica рассказал политолог, научный директор Германо-российского форума, почетный профессор МГИМО и ВШЭ Александр Рар.

На прошлой неделе министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Расначс и Урмас Рейнсалу заявили, что планируют получить от России компенсацию за ущерб, якобы причиненный республикам в годы советской власти и готовы решать этот вопрос на уровне ООН.

«Подобное заявление звучит как очередная попытка провокации для ухудшения отношений с Россией. Оно вряд ли будет успешным. Точно так же Польша сейчас пытается получить компенсацию от Германии — за ущерб от немецкой оккупации в годы Второй мировой войны», — сказал Рар, добавив, что требование стран Балтии едва ли найдет поддержку в международных организациях.

Прибалтийские государства считают оккупацией период их пребывания в составе Советского союза. В МИД России считают, что их вхождение в СССР не противоречило существующим на тот момент нормам международного права.

В Калининграде с 21 по 24 августа в восьмой раз прошла молодежная летняя школа Studia Baltica. Ранее в рамках мероприятия выступили ведущие эксперты из ЕС и ЕАЭС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Жители польской деревни выступили против сноса памятника советскому солдату
22 августа 2018
Жители деревни Стажинский двор на севере Польши намерены спасать от сноса в рамках декоммунизации памятник солдату Красной армии.
Грибаускайте пообещала хранить память о литовских партизанах
23 августа 2018
Президент Литвы Даля Грибаускайте пообещала защищать память о литовских партизанах, боровшихся с советской властью.
Facebook извинилась за блокировку страницы о латышских легионерах СС
17 августа 2018
Facebook восстановила страницу об участниках Латышского добровольческого легиона СС (в годы Второй мировой войны входил в состав гитлеровских войск СС) и извинилась за ее блокировку.
Захарова заявила об абсурдности требования компенсаций за «советскую оккупацию»
23 августа 2018
Россия не приемлет обвинения балтийских республик в «советской оккупации» и считает абсурдными требования о каких-либо компенсациях.
Обсуждение ()
Новости партнёров