Новости

Жители польской деревни выступили против сноса памятника советскому солдату

 
Источник изображения: vk.com

Жители деревни Стажинский двор на севере Польши намерены спасать от сноса в рамках декоммунизации памятник солдату Красной армии. Об этом RuBaltic.Ru рассказал польский журналист Томаш Мацейчук, взявший интервью у местного жителя Вольдемара Брадтке.

По словам Мацейчука, в администрацию гмины Пуцк поступило уведомление от воеводы Поморского Дариуша Дрелича о необходимости демонтажа монумента в соответствии с законодательством о декоммунизации. «В администрации мне подтвердили получение письма и рассказали, что памятник может быть снесен, но они собираются его защищать», — пояснил журналист.

Брадтке в интервью Мацейчуку, опубликованном на YouTube, рассказал, что монумент, который хотят снести власти воеводства, увековечивает память советских военнопленных, содержащихся в лагере в 20 километрах от Стажинского двора. В период с 1942 по 1945 год пленных солдат эксплуатировали как полевых рабочих и использовали их труд для строительства дорог.

«И однажды ночью, когда немцы должны были эвакуироваться, они (советские военнопленные — прим. RuBaltic.Ru) просто спалили хлев вместе с теми солдатами, которые находились там в тот момент», — рассказал местный житель. По его словам, несмотря на действовавший в годы войны запрет на передачу пленным продуктов питания, солдатам приносили провизию местные жители, которые «не могли слышать их холодные стоны».

Вольдемар Брадтке отмечает, что памятник, который хочет снести воевода, является, возможно, единственным в мире, на котором советский солдат изображен не с гордой осанкой и оружием, а «грустным, сжавшим за спиной кулак». По его мнению, монумент ни по каким признакам не подпадает под законодательство о декоммунизации, поскольку он не пропагандирует коммунистическую идеологию.

«Историю мы не изменим. Плохо, что нынешние власти выбирают только те факты из истории, которые выгодны им. Мы, местные жители, не представляем, что будет, если этот памятник исчезнет, ведь это символ нашего края. И мы на 100% против его сноса, и мы будем его защищать», — заявил Вольдемар Брадтке.

Памятник советскому солдату в Стажинском дворе, по одним данным, был установлен в 1950-е годы, по другим — в 1970-е. Его автором является польский скульптор Вавжинец Самп. На протяжении длительного времени монумент был заброшенным. В 2005 году его восстановили и установили мемориальную табличку.

В Польше в последние годы происходит массовый снос памятников советским солдатам. МИД России неоднократно выражал возмущение этим фактом. Летом прошлого года парламент Польши узаконил снос нескольких сотен монументов советской эпохи.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтийский «день сурка»: Компартию не тронем, КГБ не разоблачим
7 августа 2018
Прибалтийские элиты сами поднимают темы «проклятого советского прошлого» и сами же спускают их на тормозах.
В Литве мстят евреям — потомкам жертв «лесных братьев»
9 августа 2018
Литовское руководство переходит все «красные линии» и провоцирует международный скандал, чреватый для Вильнюса конфликтом с Израилем и США.
Кожа клочьями свисала с его рук, а на спине ее вообще не было: бомбардировка Хиросимы и Нагасаки
6 августа 2018
Утром 6 августа 1945 года американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay» сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу «Малыш». Еще через три дня, 9 августа, «ядерный гриб» вырос над городом Нагасаки после того, как бомбардировщик B-29 «Bockscar» сбросил бомбу «Толстяк».
В Закарпатье найдено тело защитника советских памятников
8 августа 2018
Лидер общественной организации «Галицкая Русь» Кирилл Арбатов найден мертвым в одном из сел Раховского района Закарпатской области.
Обсуждение ()
Новости партнёров