Новости

В Польше узаконили снос памятников Красной армии

0  
Источник изображения: Wikimedia

Сейм Польши принял поправки в Закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Как сообщает ТАСС, нововведение предусматривает демонтаж по меньшей мере 469 объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

Польские депутаты решили, что памятники и другие подобные объекты «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй». Поэтому в течение 12 месяцев после вступления поправок в силу такие объекты будут демонтированы, говорится в документе.

Под действие обновленного закона не попадут памятники, расположенные на кладбищах или территории других захоронений, объекты, которые не выставлены на всеобщее обозрение или же демонстрируются в научных целях и в качестве произведения искусства, а также монументы, внесенные в реестр памятников архитектуры.

Поправки поддержали 408 парламентариев, против документа высказались 7, воздержались 15.

Министерство иностранных дел России не раз призывало Варшаву выполнять свои международно-правовые обязательства по сохранению памятников, посвященных истории совместной борьбы против фашизма. При этом в российском ведомстве отмечали циничность политики польских властей, направленной против советского мемориального наследия. В декабре прошлого года депутаты Госдумы от КПРФ обратились к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой рассмотреть возможность вывоза из Польши советских памятников. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...