Новости

Facebook извинилась за блокировку страницы о латышских легионерах СС

 
Источник изображения: sputniknewslv.com

Facebook восстановила страницу об участниках Латышского добровольческого легиона СС (в годы Второй мировой войны входил в состав гитлеровских войск СС) и извинилась за ее блокировку. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на представителя соцсети.

Собеседник издания заявил, что сообщество было закрыто «из-за глюка». Страница была восстановлена после исследования. В соцсети заявили, что администрация еженедельно обрабатывает миллионы сообщений о страницах и иногда допускаются ошибки.

О блокировке группы Foto un stāsti par Latviešu leģionu un Latviešu karavīriem 2 PK («Фото и рассказы о Латышском легионе и Латышских солдатах 2 МВ») стало известно в начале августа. Она существовала три года, и ее участники публиковали фотографии легионеров СС, воспоминания из газет, книг и семейных архивов.

Один из администраторов сообщества Марис Юрциньш заявлял, что группа была нацелена на популяризацию темы легиона СС в Латвии. Он утвреждает, что легионеры «не были никаким преступниками и фашистами».

Латышские дивизии ваффен СС были основаны в 1943 году. В Латвии ежегодно 16 марта проходят шествия легионеров. В течение нескольких лет после выхода Латвии из СССР 16 марта было памятной датой, однако затем власти под давлением России и Запада исключили ее из перечня памятных.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литовские власти забыли, что такое демократия
6 августа 2018
Внесудебное преследование председателя клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы», депутата местного горсовета Вячеслава Титова наглядно демонстрирует открытое пренебрежение литовскими властями демократическими институтами и процедурами.
Литовские евреи выступили против увековечивания памяти пособника нацистов Норейки
6 августа 2018
Еврейская община Литвы (ЕОЛ) в открытом письме, опубликованном на сайте организации, выразила озадаченность в связи с «всё еще возникающими в обществе дискуссиями вокруг увековечения памяти [пособника нацистов] Йонаса Норейки (Генерала Ветра)».
«За океаном понимают, что такое нацизм»: эксперт прокомментировал закрытие группы о латышских легионерах в Facebook
10 августа 2018
Нацисты в Латвии давно вышли из подполья и абсолютно легально распространяют свои идеи, однако в таких крупных социальных сетях, как Facebook, существуют свои представления о цензуре и некоторые высказывания заведомо относят к разряду «радикальных», считает журналист Янис Кузинс.
Facebook закрыл группу о пособниках нацизма в Латвии
10 августа 2018
Социальная сеть Facebook закрыла группу, посвященную памяти об участниках Латышского добровольческого легиона СС, в которой публиковались фотографии солдат, воспоминания из газет, книг и семейных архивов.
Обсуждение ()
Новости партнёров