Новости

«За океаном понимают, что такое нацизм»: эксперт прокомментировал закрытие группы о латышских легионерах в Facebook

0  
Источник изображения: Sputnik

Нацисты в Латвии давно вышли из подполья и абсолютно легально распространяют свои идеи, однако в таких крупных социальных сетях, как Facebook, существуют свои представления о цензуре и некоторые высказывания заведомо относят к разряду «радикальных». Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.Ru высказал журналист, руководитель «Объединения против нацизма» Янис Кузинс.

Сегодня СМИ сообщили, что Facebook закрыл группу об участниках Латышского добровольческого легиона СС, созданного по инициативе германского командования в годы Второй мировой войны. В группе распространялись архивные документы и фотографии о деятельности легиона.

По словам Кузинса, закрыть группу могло только руководство Facebook, так как в самой Латвии существование подобных объединений не является чем-то противозаконным или, по крайней мере, не осуждается. «Если у власти существуют партии, которые легализуют шествия ветеранов СС, если их проведение поддерживают спикеры Сейма и министры, что можно говорить о каких-то группах в соцсетях?» — сказал журналист, отметив, однако, что ему удалось донести до Европарламента (ЕП) инициативу о введении санкций против политиков, которые поддерживают нацистские идеи (Комитет по петициям ЕП поддержал ее в мае — прим. RuBaltic.Ru).

Кузинс считает, что Facebook мог принять публикации, размещенные в группе, за политическую агитацию накануне выборов в Сейм или же увидеть в них открытый «радикальный» характер. «В США понимают, что такое ксенофобия и нацизм. Там свое представление об этом», — заявил эксперт.

Латышский добровольческий легион СС (латыш. Latviešu SS brīvprātīgo leģions, нем. Lettische SS-Freiwilligen-Legion) был создан по инциативе фашистов в годы Второй мировой войны на территории Латвии. В Риге ежегодно проходит шествие ветеранов легиона, санкционированное местным правительством.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...