Новости

В горсовете Клайпеды предложили обратиться в суд в связи с высказыванием Титова о Раманаускасе-Ванагасе

 
Источник изображения: sputniknews.lt

Комиссия по импичменту члена партии «Союз русских Литвы» Вячеслава Титова планирует обратиться в Главный административный суд Литвы за оценкой высказывания депутата о командире литовских партизан Адольфасе Раманаускасе-Ванагасе. Об этом сообщает Delfi.

Суду предлагается решить, не нарушил ли Титов присягу своими словами о пособнике нацистов. Вопрос об обращении в суд планируется поставить на голосование в горсовете. В выводах комиссии говорится, что Титов в своем утверждении о Раманаускасе-Ванагасе опирался только на один источник — приговор Верховного суда Литовской ССР 1957 года, который считается нелегитимным.

В комиссии считают, что Титов игнорировал другие правовые акты и решения суда, оправдывающие Раманаускаса-Ванагаса. В случае, если Главный административный суд Литвы сделает вывод, что депутат нарушил присягу, то у горсовета появятся основания для лишения его мандата. Для принятия решения необходима его поддержка двумя третями голосов.

Ранее сообщалось, что комиссия по импичменту Титова будет изучать его высказывание до 24 сентября. В отношении депутата организовали проверку за то, что он на заседании горсовета усомнился в необходимости увековечивать память Раманаускаса-Ванагаса и обратил внимание на то, что по инициативе пособника нацистов в годы Второй мировой войны были убиты 8 тыс. мирных жителей.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве мстят евреям — потомкам жертв «лесных братьев»
9 августа 2018
Литовское руководство переходит все «красные линии» и провоцирует международный скандал, чреватый для Вильнюса конфликтом с Израилем и США.
Татьяну Жданок сняли с выборов в Сейм Латвии
21 августа 2018
Центризбирком Латвии отменил регистрацию лидера партии «Русский союз Латвии» Татьяны Жданок на выборах в депутаты Сейма.
Прокуратура предъявила обвинение Александру Гапоненко
17 августа 2018
Прокуратура предъявила обвинение лидеру правозащитной организации «Конгресс неграждан» Александру Гапоненко.
Европарламентарии обратились в ЕК за защитой языковых меньшинств в Евросоюзе
20 августа 2018
12 европарламентариев потребовали от Еврокомиссии сообщить о дополнительных мероприятиях по защите лингвистических меньшинств в Евросоюзе.
Обсуждение ()
Новости партнёров