Новости

Европарламентарии обратились в ЕК за защитой языковых меньшинств в Евросоюзе

 
Источник изображения: http://vedomosti-ua.com

12 европарламентариев потребовали от Еврокомиссии сообщить о дополнительных мероприятиях по защите лингвистических меньшинств в Евросоюзе. Об этом сообщается на сайте евродепутата от Латвии Андрея Мамыкина.

В письме в ЕК депутаты напомнили о необходимости защитить языки европейских национальных меньшинств и о сохранении прав нацменьшинств. «Языки региональных и национальных меньшинств — это часть культурного наследия Европы, их защита является значительным вкладом в создание и сохранение европейской демократии и культурного разнообразия», — говорится в обращении.

В ответном письме еврокомиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства Вера Юрова заявила, что соблюдение прав нацменьшинств является одной из основных ценностей и принципов ЕС. Она отметила, что это зафиксировано в договоре о Европейском союзе. Кроме того, еврокомиссар заявила о безоговорочном запрете любой дискриминации нацменьшинств.

«Юрова сообщила европарламентариям, что Комиссия недавно разработала новые инициативы о всеобъемлющем подходе к преподаванию и освоению языков. В новом документе ЕК говорится об уважении языкового многообразия в школах и подчеркивается значение языков меньшинств и мигрантов в создании условий для универсального улучшения качества языкового образования в школах», — отмечается в сообщении.

Сейм Латвии весной 2018 года одобрил, а президент Раймонд Вейонис подписал инициированный Минобрнауки законопроект о переводе всех школ на государственный язык обучения. Единственным государственным языком в Латвии является латышский. Реформу планируется запустить в 2019/20 учебном году. С ней несогласно русскоязычное население Латвии, доля которого составляет 40%. В Риге прошли несколько акций протеста против школьной реформы.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Литва восстановит железную дорогу в Латвию и утратит рычаг давления на Польшу
16 августа 2018
Железная дорога в Латвию лишит Литву монополии на транзит продукции Мажейкяйского НПЗ.
Прокуратура предъявила обвинение Александру Гапоненко
17 августа 2018
Прокуратура предъявила обвинение лидеру правозащитной организации «Конгресс неграждан» Александру Гапоненко.
Экзамены на Украине: Климкин в шоке
19 августа 2018
Глава МИД Украины Павел Климкин назвал «позорными» итоги выпускного экзамена украинских учеников по математике. По его мнению, такие результаты внешней независимой оценки свидетельствуют о «тотальной катастрофе» в системе образования страны.
Глава профсоюза учителей Латвии: русские школы не готовы к образовательной реформе
15 августа 2018
Школы национальных меньшинств Латвии не готовы к реформе по переводу обучения на латышский язык, заявила председатель Латвийского профсоюза работников образования Инга Ванага в эфире местной радиостанции «Балтком».
Обсуждение ()
Новости партнёров