Новости

Латвия и Эстония решили взыскать с России ущерб за «советскую оккупацию»

 
Источник изображения: mk.gov.lv

Министры юстиции Латвии и Эстонии Дзинтарс Расначс и Урмас Рейнсалу намерены рассмотреть требование к России о компенсации за ущерб, якобы причиненный республикам во время их пребывания в составе СССР. Об этом сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

В совместном заявлении правительств двух стран говорится, что они с уважением относятся к жертвам «оккупационного режима» и помнят свою историю. Это помогает обеспечить независимость Латвии и Эстонии и защитить принципы демократии и верховенства закона, отмечают правительства республик.

«Министры юстиции Эстонии и Латвии подчеркивают важность воспоминаний периода советской оккупации и изучают возможность потребовать с Российской Федерации возмещения ущерба», — отмечается в заявлении. Министры готовы решать вопрос о компенсациях на уровне ООН.

В 2015 году Латвия, Литва и Эстония приняли совместную декларацию о необходимости добиваться ущерба, причиненного «советской оккупацией». В июне прошлого года посол России в Вильнюсе Андрей Удальцов заявлял, что никто в РФ не будет обсуждать вопрос «ущерба», якобы понесенного за период «оккупации». Он напомнил, что, находясь в составе СССР, Литва развивала свою экономику в больших масштабах, чем позволяли объемы производимого ею национального дохода.

Он добавил, что с 1940 по 1990 год в экономику Литвы было вложено 72 млрд долларов капитальных вложений. В результате в республике появились химическая и нефтехимическая отрасли промышленности и крупные предприятия. По мнению Удальцова, Литва должна возместить эти затраты России.

Балтийские республики считают оккупацией период их пребывания в составе СССР. Позиция МИД России такова, что вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в Советский Союз не противоречило существующим на тот момент нормам международного права.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтийский «день сурка»: Компартию не тронем, КГБ не разоблачим
7 августа 2018
Прибалтийские элиты сами поднимают темы «проклятого советского прошлого» и сами же спускают их на тормозах.
Советские и российские мультфильмы будоражат Запад
20 августа 2018
Люди, родившиеся и выросшие в СССР или на постсоветском пространстве, не мыслят свое детство без советских мультфильмов. Любовь к Чебурашке, Коту Матроскину или Винни-Пуху безусловна, и совсем не важно, что думают и как оценивают этих персонажей за рубежом.
Ландсбергис пригрозил расколом в случае признания Компартии преступной организацией
2 августа 2018
Лидер консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюс Ландсбергис не поддерживает инициативу однопартийцев Лауринаса Кащюнаса и Аудронюса Ажубалиса признать Коммунистическую партию Литвы (КПЛ) преступной организацией.
Другое прошлое: какую историю учат в странах бывшего СССР
9 августа 2018
Что пишут в учебниках истории постсоветских стран?
Обсуждение ()
Новости партнёров