Новости

Литва намерена отстоять «доброе имя» нацистского пособника в суде

 
Источник изображения: Bird In Flight

Правительство Литвы намерено отстоять «доброе имя» пособника нацистов Йонаса Норейки в суде. Об этом в Facebook сообщил гражданин США, потомок литовских евреев Грант Гочин.

О преступлениях Норейки против еврейского народа известно давно, однако в Литве не прекращают возникать предложения об увековечении его памяти. Правительство республики не признает обвинений в его адрес, считая его национальным героем, борцом за независимость Литвы в годы «советской оккупации».

Грант Гочин неоднократно призывал остановить героизацию Норейки, санкционировавшего убийства более 10 тысяч человек. Он лично обращался к президенту Литвы Дале Грибаускайте, затем в Верховный суд республики и Агентство государственной безопасности. Сегодня Гочин получил уведомление о том, что правительство Литвы наняло внешних адвокатов для защиты «доброго имени» нацистского пособника в суде.

«Через 73 года после окончания Холокоста европейское правительство (правительство Литвы — прим. RuBaltic.Ru) собирается в суд, чтобы защитить репутацию нацистского пособника», — написал Гочин. Обращение литовского правительства доступно на его странице в Facebook.

Гочин призвал пользователей поделиться своей публикацией и остановить героизацию преступника. 

«Сегодня мне сообщили, что правительство Литвы наняло адвоката Людвига Мешкаускайте для защиты [Норейки]. Правительство Литвы тратит деньги налогоплательщиков на защиту “доброго имени” причастного к нацистскому геноциду евреев, который убивал граждан своей страны», — возмутился Гочин.

Йонас Норейка (8 октября 1910 года — 26 февраля 1947 года) — литовский коллаборационист, участник «Литовского фронта активистов». По приказу Норейки во время Холокоста евреев согнали в Шяуляйское гетто, после чего все они были убиты.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду
10 сентября 2018
Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований.
«Детей и женщин, оказавшихся с ранениями, закапывали живыми»: нацизм в Литве
10 сентября 2018
Всю группу детей и женщин каратели пригнали к заранее приготовленным могилам, где зверски расправились с ними.
«Мама, зачем ты меня раздеваешь, на улице так холодно!..»: как немцы Украину от советской власти «освобождали»
7 сентября 2018
Силой я был оторван от жены и троих любимых детей в этот самый страшный час жизни. Из колонны мне удалось бежать. Крики, стон и плач потрясал воздух.
«Господин врач говорит, чтобы вы не плакали»: опыты над детьми в оккупированной нацистами Латвии
5 сентября 2018
Когда матерей угнали, я ухаживала за детьми-малютками; когда из них заболел мальчик, он ничего не говорил и не ходил, то ему сестра принесла каши. Я его накормила кашей, и после этого вскоре у него посинели губки, он только ручкой взмахнул и умер…
Обсуждение ()
Новости партнёров