Контекст

«Раненых детей и женщин закапывали живыми»: как Литву от советской власти «освобождали»

0  

Спецсообщение начальника отдела контрразведки «Смерш» 43-й армии об участии литовских «партизан» в расстрелах советских граждан в лагере «Демитрау»

22 ноября с. г. оперативно-розыскной группой отдела «Смерш» 92 СК было установлено, что в 1941 г. карательный отряд, именовавший себя немецкими «партизанами», по заданию немцев производил массовые расстрелы советских граждан, согнанных в лагерь «Демитрау» Кретингской волости […]

В процессе допроса целого ряда других свидетелей было установлено, что в июне – июле 1941 г. в Кретингском уезде из лиц, враждебно настроенных к советской власти, немцами был организован карательный отряд для расправы с населением еврейской национальности, советско-партийным активом и лицами, враждебно настроенными против немцев […]

В июле 1941 г. немецкими «партизанами» из гор. Скуодас в лагерь «Демитрау» было доставлено около 700 чел. женщин и детей – советских граждан, которые содержались в лагере около 3-х недель.

15 августа 1941 г., после посещения лагеря «Демитрау» начальником уездной полиции ЯКИСОМ и руководителем карательного отряда ВИТКУСОМ было собрано свыше 20 чел. из окружающего населения для приготовления могил на горе «Алкос», что в 2–4 км западнее лагеря, а затем в ночь на 16 августа они приступили к уничтожению детей и женщин.

15 августа 1941 г. в 23 часа карателями была направлена на расстрел группа советских граждан в количестве 300 чел. (женщин и детей). Перед этим женщинам и детям объявили о том, что их ведут купаться и одновременно предложили взять с собой все вещи и ценности.

Всю группу детей и женщин каратели пригнали к заранее приготовленным могилам, где зверски расправились с ними.

Перед зверским уничтожением женщин и детей раздевали, насильно загоняли в могилы, избивали палками, а затем расстреливали. Кроме того, детей и женщин, оказавшихся с ранениями, закапывали живыми […]

Заполучив эти данные, 23 ноября с. г. был негласно снят один из участников массового расстрела — житель дер. Язды Кретингской волости ГРИКШТАС Стапунас Миколасович.

На допросе ГРИКШТАС вначале отрицал свою принадлежность к карательному отряду и участие в расстреле советских граждан, но впоследствии, будучи уличенным показаниями свидетелей, признался в совершенных им злодеяниях и показал, что 15 августа 1941 г. немецкими «партизанами» он был направлен в Ескавда лес на гору «Алкос» копать могилы для советских граждан, содержащихся в лагере «Демитрау». Перед вечером, по окончании рытья могил, руководителем карательного отряда ВИТКУСОМ было предложено желающим принять участие в расстреле, было обещано за это вознаградить ценными вещами расстрелянных.

Он согласился и вместе с ВИТКУСОМ Станиславусом, ЛАУКИСОМ Стасисом, МАЗАЛАС Пранасом и ЖИБИНСКИСОМ Стасисом направился в лагерь «Демитрау», где они получили винтовки и патроны, а затем вместе с немецкими «партизанами» приконвоировали к горе «Алкос» более 300 чел. женщин и детей, где перечисленные лица приняли активное участие в их зверском уничтожении […]

Начальник отдела контрразведки «Смерш»

43-й армии полковник ИОФИС

№ 12907/20

Источник: Трагедия Литвы: 1941–1944 годы. Сборник архивных документов. — М.: Издательство «Европа», 2006

Читайте также
Требуя компенсации за «оккупацию», Литва может потерять Вильнюс и Клайпеду
10 сентября
Западные соседи России периодически поднимают вопрос принадлежности Калининградской области. Однако никакие рассуждения по поводу нероссийского будущего региона не имеют оснований.
«Советы гонят на запад — мы наступаем на восток»: как бандеровцы во время войны собирались захватить Киев
6 сентября
До прихода частей Красной Армии в западные районы Украины националистические банды вели борьбу против партизан и польского населения. В ряде населенных пунктов почти поголовно вырезано польское население и разграблено его имущество.
«Мама, зачем ты меня раздеваешь, на улице так холодно!..»: как немцы Украину от советской власти «освобождали»
7 сентября
Силой я был оторван от жены и троих любимых детей в этот самый страшный час жизни. Из колонны мне удалось бежать. Крики, стон и плач потрясал воздух.
Опыты над детьми: чудовищные страницы истории оккупированной Латвии
5 сентября
Когда матерей угнали, я ухаживала за детьми-малютками; когда из них заболел мальчик, он ничего не говорил и не ходил, то ему сестра принесла каши. Я его накормила кашей, и после этого вскоре у него посинели губки, он только ручкой взмахнул и умер…
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...