Контекст

«Советы гонят на запад — мы наступаем на восток»: как бандеровцы во время войны собирались захватить Киев

0  

Политдонесение начальника Политуправления 1-го Белорусского фронта С.Ф. Галаджева А.С. Щербакову о вооруженных отрядах украинских националистов, действующих против Красной Армии в районах дислокации войск 1-го Белорусского фронта 31 мая 1944 г.

До прихода частей Красной Армии в западные районы Украины националистические банды вели борьбу против партизан и польского населения. В ряде населенных пунктов почти поголовно вырезано польское население и разграблено его имущество. Польское население бежало в леса, многие присоединились к партизанам или же перебирались в города навстречу наступающим частям Красной Армии.

Когда части Красной Армии перешли через Днепр, «УПА»* и «УНРА» также пытались перейти к решительным действиям. Они выкинули лозунг «Советы гонят на запад — мы наступаем на восток» и даже объявили свой «поход на Киев».

Однако попытка выступить в качестве полевых частей, двигаясь навстречу отступающим немцам (не нападая на них, намереваясь захватить Киев в момент перехода его из рук в руки), поставила банды «УПА» и «УНРА» под концентрированные удары партизанских частей. С другой стороны, и немцы, будучи дезориентированы и напуганы мощным размахом партизанской войны, уже в своих ближних тылах переставали местами отличать ОУНовские* банды от партизан и нанесли им несколько сильных ударов. Таким образом, «УПА» и «УНРА» были рассеяны на дорогах, ведущих к Киев.

Основные вооруженные силы «УПА» и «УНРА» отступили вслед за немцами, оставив в тылу Красной Армии отряды и мелкие банды численностью от 6–10 до 500–800 чел., частично даже не вооруженными. Перед ними были поставлены следующие задачи:

1. Продолжать физическое уничтожение евреев и поляков.

2. Уничтожать представителей советской власти, партийных органов, особенно органов НКВД.

3. Вооружаться за счет Красной Армии, нападая на обозы, отдельные группы, одиночных бойцов и офицеров.

4. Уничтожать «сексотов» (Под последним термином подразумеваются все лица, лояльно сотрудничающие с советскими органами и Красной Армией.)

5. Срывать все мероприятия Советской власти и, прежде всего, призыв в армию, трудовую мобилизацию, строительство дорог и мостов, налаживание связи, различные поставки и заготовки и т.д. и т.п.

Особенно широко развернулась деятельность украинских националистов с момента вступления Красной Армии на территорию западных областей УССР. В борьбе против органов советской власти и частей Красной Армии используются ранее созданные организации. Причем новым в их действиях является то, что они делают попытки блокироваться с белорусскими националистами.

В первые дни прихода Красной Армии украинские националисты через свои банды, находящиеся на полулегальном положении, повели борьбу с населением, с охотой отзывающимся на призыв Советской власти. Среди местных жителей, поддерживающих мероприятия Советской власти, проводили жестокий террор.

Так, например, 2 февраля с.г. бандиты забросали гранатами дом местного жителя с. Теклювка, Домбровицкого района ЦУМАН. Сам ЦУМАН и вся его семья погибли. В с. Б. Цепевичи бандиты вырезали всю семью местного жителя МОСКАЛИК в количестве 8 человек.

ЦА МО РФ. Ф. 32. Оп. 11289. Д. 577. Л. 18–27. Подлинник.

*ОУН, УПА — запрещенные в России организации

Источник: Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. Том 2. 1944–1945. — М.: РОССПЭН, 2012

Читайте также
Русский герой, сбивший во Вьетнаме Джона Маккейна
29 августа
Подполковник в отставке Юрий Петрович Трушечкин был в составе ракетного расчета, уничтожившего в небе над Вьетнамом американский самолет, который пилотировал Джон Маккейн, и даже забрал в качестве трофея его личные документы.
«Скоро с Запада наши придут»: с чем была связана террористическая активность «лесных братьев» в Литве?
27 августа
Максимальное число «повстанцев» — «лесных братьев», находившихся в лесах с оружием в руках, пришлось на 1947–1948 годы — по оценке МГБ ЛССР в бандах воевало 32.000 человек, но большинство бандгрупп не проявляли высокой боевой активности.
«Будите Сталина. За последствия отвечаю»: как советские войска освободили Харьков
27 августа
Всю ночь на 23 августа 1943 г. в городе шли уличные бои, полыхали пожары, слышались сильные взрывы.
Опыты над детьми: чудовищные страницы истории оккупированной Латвии
5 сентября
Когда матерей угнали, я ухаживала за детьми-малютками; когда из них заболел мальчик, он ничего не говорил и не ходил, то ему сестра принесла каши. Я его накормила кашей, и после этого вскоре у него посинели губки, он только ручкой взмахнул и умер…
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...