Контекст

«Русские — дикари, а вы, украинцы, просвещенные люди»: как нацисты стравливали советские народы

0  

Известный советский журналист и публицист Илья Эренбург, которого в январе 1945 года Гитлер объявил злейшим врагом Германии, писал:

«У себя немцы не стесняются, они открыто говорят о своем презрении ко всем народам Советского Союза, но в Киеве немцы кричат: «Русские — дикари, а вы, украинцы, просвещенные люди». В Новгороде немцы хвалят русских и ругают украинцев. Когда немцы захватили Элисту, они вопили, что калмыки — чудесные люди, почти арийцы. Одновременно с этим немцы грабили дома калмыков и позорили их жен. Немец заговаривает зубы, чтобы легче ограбить и убить. Пряник у него — приманка, кнут — рабочий инструмент.

В Курске немцы держали отряд проходимцев, набранных на Украине. Предатели отбирали у жителей Курска добро и сдавали немцам. А немцы говорили: «Не мы вас обижаем, вас обижают украинцы». Немцы хотят, чтобы русские возненавидели украинцев.

Украинцев по приказу немцев хватают русские предатели. Немцы хитро усмехаются: «Снова вас притесняют русские, а мы, немцы, ни при чем».

Немцы водили по Киеву татар, наряженных в немецкую форму. В Минске у немцев имеется кучка казахов, и немцы приказывают казахам бить белорусов. Немцы хотят поссорить народы нашей великой страны.

Немцы любят говорить, что они — «покровители Украины». В лагерях для военнопленных немцы отделяют украинцев от русских. Если русскому немцы дают сто граммов хлеба, то украинцу они швыряют полтораста. Если русскому они дают тридцать палочных ударов, то украинцу они сбавляют наказание до двадцати ударов. 

Украинец протянет лишнюю неделю в лагере смерти. Он умрет на неделю позже русского.

Что делают немцы на Украине? Они сожгли древний Чернигов. Они изуродовали Киев. Они осквернили могилу Тараса Шевченко. Сотни тысяч украинцев расстреляны немцами. В Киеве гитлеровцы убили семьдесят тысяч жителей. Немцы ограбили богатую Украину. Они вывозят хлеб и сало, мясо и масло, кожу и шерсть. Около двадцати акционерных обществ создали немцы для ограбления Украины. В уставах этих обществ сказано: «Целью общества является насильственное изъятие продуктов у населения». Каждый день поезда уходят из Украины на запад, они набиты добром. Украинцы голодают, а немки в Берлине или в Мюнхене едят украинский хлеб. Что привозят немцы взамен? Товары? Нет, теперь на Украине не достать ни мыла, ни гвоздей, ни соли. Немцы привозят на Украину одно: немцев. Они привезли на Киевщину немецких колонистов, сельскохозяйственных «фюреров», барышников, чиновников, торгашей и тюремщиков. Они привезли немок, которые должны наплодить детей. Немцы откровенно говорят, что им нужно «уменьшить коренное население Украины на тридцать — сорок процентов». Они хотят, чтобы на Украине жили пруссаки, баварцы и саксонцы. Они расселили по украинским селам немецких колонистов. Они вывезли из Украины в Германию пятьсот тысяч рабынь. Над этими рабынями измываются немцы и немки.

Немцы говорят: «Мы разрешаем украинцам ходить в их национальной одежде». А пока что немцы сдирают с украинских крестьян последнюю рубашку. 

Немцы говорят: «У нас украинцы будут петь народные песни». А пока что немцы вешают украинцев. Наплевать немцу на украинскую культуру. Немца интересует другое: украинская пшеница, украинское сало.

Немцы показывают в русских городах украинских изменников. Они хотят, чтобы русские возненавидели украинцев. Есть иуды и среди украинцев, и среди русских, и среди татар. Но сколько таких предателей? Они наперечет. А украинский народ мужественно сражается против немцев. Много героев-украинцев среди танкистов, среди моряков и летчиков. Отважно сражались сыны Украины и в Севастополе, и в Сталинграде. 

Русские знают, что украинцы — это их родные братья: вместе прежде мыкали горе, вместе жили, вместе работали, строили, радовались, вместе защищают родину от захватчиков и гонят врага на запад».

Источник: Эренбург И. Г. Война. 1941–1945. — М.: КРПА Олимп; Астрель; ACT, 2004.

Читайте также
«За Ленинград»: как Маринеско потопил немецкий лайнер «Вильгельм Густлов»
30 января
В 1990 году, через 45 лет после окончания войны, Маринеско присвоили звание Героя Советского Союза.
«Русские у входа в здание. Мы сдаемся»: как в Сталинграде капитулировала 6-я немецкая армия Паулюса
31 января
Всякий раз, когда над головами немецких солдат пролетали самолеты Люфтваффе, они долго тоскливо смотрели им вслед, пока те, превратившись в точку, совсем не исчезали из вида.
Русские коварно ведут бой — нападают из засад, пробираются там, где пройти нельзя: немецкий военачальник о советских солдатах
6 февраля
Русский отбивается с большим упорством, контратакует. Его артиллерия особенно хороша. Пока пишу это письмо, слышу, как рвутся снаряды…
«После акции из закопанных ям все еще выползали раненые»: как литовские полицейские батальоны Беларусь от коммунизма «освобождали»
29 января
В Литве  на данный момент сформирован миф, согласно которому литовские полицейские формирования героически боролись исключительно против «советской оккупации». Между тем исторические источники позволяют нам иначе взглянуть на освободительную борьбу литовских коллаборационистов.  
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...