Контекст

Его боялись даже эсэсовцы: Оскар Дирлевангер — один из самых жестоких нацистских преступников

0  

Особое формирование под командованием Оскара Дирлевангера вошло в историю Второй мировой войны как одно из самых жестоких соединений СС. На совести штрафников-«дирлевангеровцев» — десятки тысяч загубленных жизней, а методы, которые применялись этими военнослужащими при выполнении поставленных задач, вышли далеко за рамки общепринятых норм человеческой морали и правил ведения боевых действий.

С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера (была сформирована в июле 1940 г. из числа осужденных браконьеров) специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения. Подавляя сопротивление на оккупированных территориях Советского Союза, Польши и Словакии и совершая при этом чудовищные преступления, подчиненные Дирлевангера заработали себе самую скверную репутацию даже в войсках СС.

Бессменный командир формирования Оскар Дирлевангер — в прошлом кайзеровский офицер и уголовный преступник — прививал своим солдатам самые бесчеловечные принципы ведения войны.

Зондеркоманда накопила богатый опыт борьбы с «народными мстителями», участвуя во многих крупных и локальных антипартизанских операциях. Сам Дирлевангер неоднократно поощрялся высокими военными наградами Германского рейха, включая Рыцарский крест, а в августе 1944 г. был удостоен звания оберфюрера СС и генерал-майора войск СС.

В 1943 г. в связи со всё ухудшающейся ситуацией на севере Украины и в Белорусии в штабе Гиммлера решили вообще полностью вывезти с данных территорий всё местное население, предотвращая таким образом какую-либо возможность возникновения движения сопротивления. При этом вся трудоспособная часть мужской популяции должна была быть направлена в распоряжение Рейхсминистерства труда на правах и условиях содержания военнопленных, часть женщин планировалось разместить на работу по предприятиям на территории Германии, остальных, включая детей, направить в специальные приёмные лагеря для переселенцев, занимавшиеся различной сельскохозяйственной деятельностью. 

Тем не менее многим было суждено нечто ещё более страшное. Один из членов зондеркоммандо СС «Дирлевангер» в своих послевоенных воспоминаниях рассказывает об одной из операций в районе Смоленска:

«…C вечера деревня была окружена так, чтобы никто не мог войти в неё или выйти наружу, потом прочёсаны окружающие поля. Всех, кого нашли, также загнали в деревню. Следующим утром — было где-то около 6, а деревня была большая, около 2500 человек, детей, женщин, стариков, — всех загнали в пять больших амбаров и закрыли там.

 Потом появился Дирлевангер с десятком человек офицеров или унтер-офицеров и сказал: «Расстреляйте их всех немедленно». Перед входом в амбар встали 4 человека от СД с автоматами. Потом двери открыли, и Дирлевангер дал команду открыть огонь. 

Потом началась стрельба в толпу людей без разбора, дети, женщины — в кого попадёт. Жуткая картина. Когда магазины были расстреляны, их просто заменили, и стрельба продолжалась. Затем амбар снова закрыли. Люди от СД потом подожгли соломенные крыши амбаров. Это была самая ужасная картина, какую я видел в своей жизни. Деревянные постройки горели быстро и сильно. В это время Дирлевангер и члены его штаба, все с трофейными русскими автоматами, встали метрах в 50 от горящих амбаров. Когда горящие стены падали и ещё оставшиеся в живых люди пытались вырваться из огня наружу, эти ублюдки расстреливали их из автоматов. Дирлевангер был впереди. Стреляли, пока совсем никого не осталось. Я был свидетелем того же самого ещё четыре или пять раз. В каждом случае вся деревня была потом сожжена дотла».

В конце войны Дирлевангер, получив очередное ранение, покинул фронт, а его соединение, ведя бои южнее Берлина, оказалось в окружении под Хальбе и было почти полностью разгромлено (за исключением отдельных групп солдат и офицеров, сумевших прорваться из «котла»). Меньше чем через месяц после окончания войны Дирлевангер был насмерть забит польскими охранниками в тюрьме швабского городка Альтсхаузен.


Источник: Жуков Д.А., Ковтун И.И. Охотники за партизанами. Бригада Дирлевангера. — М.: Вече, 2013; Пишенков А. А. Штрафники СС. Зондеркоманда «Дирлевангер». — М.: Яуза-Пресс, 2009. 

Читайте также
Русские воюют лучше, чем солдаты Запада: немецкий генерал о советских солдатах
22 февраля
Благодаря природной силе этих качеств русские стоят во многих отношениях выше более сознательного солдата Запада, который может компенсировать свои недостатки лишь более высоким уровнем умственного и духовного развития.
Как советские спецслужбы спустя 40 лет после окончания войны поймали Васюру — палача Хатыни
27 февраля
Украинец Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных.
Рукопашная с танками: как в 1941 году 45 кубанских казаков сожгли 20 немецких танков
25 февраля
Кубанские казаки 37-го Армавирского кавалерийского полка под командованием генерала Доватора 16 ноября 1941 года сдерживали натиск немецких бронетанковых соединений, рвущихся к Москве.
Мы убивали, а пропагандисты снимали это и выдавали за зверства русских: исповедь пленного немецкого солдата
26 февраля
Перед походом в Россию немецких солдат проинструктировали, что они не должны щадить никого из гражданского населения, невзирая на пол и возраст. Офицеры говорили: "Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног".
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...