Новости

Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС

 
Источник изображения: ottawacitizen.com

Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи. Об этом в своем Twitter-аккаунте написал канадский журналист Дэвид Пульезе.

«Я не придумываю это», — прокомментировал Пульезе высказывание Эйхенбаумса. Посольство Латвии в Канаде отреагировало на этот твит критическим выпадом в адрес статьи журналиста в издании Ottawa Citizen. В материале «Обеление нацистов набирает обороты, когда память о Холокосте угасает», опубликованном 25 февраля, Пульезе рассказал о переписывании истории и отрицании Холокоста потомками нацистских коллаборационистов и латышских и украинских легионеров СС.

«Ваша статья с упоминанием Латвии неточна, вводит в заблуждение и содержит ошибочные обобщения. Мы последовательно и решительно осуждаем все преступления против человечества, мы скорбим и чтим память жертв Холокоста, поддерживаем [историческое] образование и память», — говорится в ответе посольства Латвии в Канаде.

Реплику посла дипломатическое представительство оставило без комментариев. Спор журналиста с посольством произошел в преддверии дня памяти латышских легионеров СС, который ежегодно неофициально отмечается в Латвии 16 марта. Латышские дивизии ваффен СС были созданы в 1943 году и воевали на стороне гитлеровцев против СССР. Каждый год 16 марта в Риге проходит шествие легионеров СС.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Как советские спецслужбы спустя 40 лет после окончания войны поймали Васюру — палача Хатыни
27 февраля
Украинец Васюра родился в Черкасской области в 1915 году. Во время войны был старшим лейтенантом в Красной Армии и в 1942 году попал в плен. В феврале 1942 года он по собственному желанию поступил в школу пропагандистов в деревне Вустрау в Германии, где Восточное министерство Альфреда Розенберга обучало бывших советских военнопленных.
Его боялись даже эсэсовцы: Оскар Дирлевангер — один из самых жестоких нацистских преступников
28 февраля
С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения.
Мы убивали, а пропагандисты снимали это и выдавали за зверства русских: исповедь пленного немецкого солдата
26 февраля
Перед походом в Россию немецких солдат проинструктировали, что они не должны щадить никого из гражданского населения, невзирая на пол и возраст. Офицеры говорили: "Чем беспощаднее вы будете действовать, тем скорее русские будут ползать у наших ног".
Экс-посол Италии в НАТО и в Москве: «Главная ошибка Европы? Допустить вступление стран Восточной Европы в Евросоюз»
27 февраля
Серджо Романо, бывший посол в Москве и представитель Италии в НАТО, хорошо помнит эпоху, когда рухнула Берлинская стена, а следом распался Советский Союз. Страны бывшего Варшавского договора обрели независимость, но остались сиротами. Им нужна была помощь, и тут Европа совершила большую ошибку — приняла их в ЕС, в то время как НАТО продвигалась к границам России.
Обсуждение ()
Новости партнёров