Новости

В Польше оправдали казненного за геноцид белорусов преступника

 
Источник изображения: fondsk.ru

Польский Институт национальной памяти (ИНП) оправдал военного преступника Ромуальда Райса по кличке Бурый, казненного в 1949 году за геноцид белорусов после Второй мировой войны. Об этом сообщается на сайте Института.

Современные исследователи пришли к выводу, что информация о направленности действий Райса «не против отдельных лиц, а целой группы, объединенной происхождением и вероисповеданием», «не соответствует фактическому положению вещей». При этом ранее польский суд признал, что Райс и его солдаты совершали геноцид.

«Вина Бурого состоит в том, что он создал ситуацию, с которой он не мог справиться, и в результате которой, вне от его намерений, люди, которые ни при каких обстоятельствах не должны были пострадать, были убиты», — приводит Институт мнение историка Казимежа Краевского и адвоката Гжегожа Висовского.

ИНП утверждает, что Райс боролся за независимость Польши, а карательная операция в белорусских деревнях в 1946 году, жертвой которой стали как минимум 79 человек православного вероисповедания, «носила политический характер и была связана с поддержкой местными жителями коммунистического режима».

В 1995 году Варшавский военный окружной суд признал недействительным смертный приговор в отношении Бурого. ИНП в соответствии с законом от 23 февраля 1991 года об отмене судебных решений, вынесенных в отношении репрессированных за деятельность в поддержку суверенного польского государства, заключил, что отмена приговора приравнивается к оправданию. Таким образом, Ромуальд Райс и его заместитель Казимеж Хмеловский признаны невиновными.

Ромуальд Райс во время Второй мировой войны служил в Армии Крайовой (подпольная организация, боровшаяся против немецкой оккупации), а затем создал незаконное вооруженное формирование. В 1946 году Бурый вместе с подельниками совершили поход по востоку Польши, в ходе которого сожгли несколько деревень и жестоко убили по меньшей мере 79 человек, включая женщин и детей. В 1948 году Райса задержали, а в 1949 году казнили через повешение.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Чешский ад»: как в 1945 году чешские партизаны расстреляли 1000 эстонских солдат СС
6 марта
Выжившие легионеры вспоминали, что во время расстрелов неподалеку проезжала машина с советскими офицерами, к которой подбежал майор СС по фамилии Сууркиви. Он говорил на русском языке и стал объяснять ситуацию, делая упор, что все они эстонцы и являются гражданами СССР.
Его боялись даже эсэсовцы: Оскар Дирлевангер — один из самых жестоких нацистских преступников
28 февраля
С первых месяцев своего существования зондеркоманда Дирлевангера специализировалась на борьбе с партизанами и проведении карательных акций против гражданского населения.
Канадский журналист пристыдил посла Латвии за сравнение жертв Холокоста с легионерами СС
4 марта
Посол Латвии в Канаде Карлис Эйхенбаумс заявил, что пособники нацистов и латышские легионеры СС являются такими же жертвами, как и убитые в результате Холокоста евреи.
Проект «Срединная Литва». Как Польша у литовцев Вильнюс отнимала, а Сталин — вернул
20 февраля
20 февраля 1922 г. Виленский сейм принял постановление о присоединении Вильнюса и части юго-восточной Литвы к Польше.
Обсуждение ()
Новости партнёров